福建省企业知识产权工作获国家知识产权局表彰

2020-01-18 11:17   来源:东南网   编辑: 陈静    
字体:【

  东南网1月17日讯(福建日报记者李珂通讯员肖芸)日前,国家知识产权局表彰了2018年度企业知识产权工作成效显著的先进集体和个人。福建省知识产权局荣获企业知识产权工作先进集体称号,福建14位同志获得先进个人称号,其中2位来自省知识产权系统,12位来自国家知识产权优势示范企业。截至目前,福建省已有国家级知识产权示范和优势企业160家,省级知识产权优势企业447家,市级知识产权优势(试点)企业877家。

  作为首批国家知识产权示范企业和首批国家专利运营试点企业之一,福耀集团尤其注重技术创新和实施知识产权战略,在国内申请专利1300多件,授权发明专利250多件,通过引进-消化-吸收再创新,占据了全国同类产品70%的市场份额及国内汽车玻璃维修市场40%以上份额。

  而星网锐捷更是早在2002年就着手开展知识产权的保护工作,2007年成立知识产权部,在公司内部建立起完善、科学知识产权体系。公司相关负责人表示,星网锐捷每年将营收的10%左右投入研发,还制订了严格、周密的知识产权管理制度。同时还建立了与知识产权战略相匹配的管理和激励体系,形成企业知识产权工作“创新、保护、发展”的良性循环。截至2019年底,星网锐捷累计申请专利达3186项,其中发明专利2707项,发明专利拥有量在全国企业排名居前。

  近年来,福建省知识产权局在全国首建“知创中国”和“知创福建”双平台。依托这两个平台汇聚的产业创新和知识产权资源,福建在全国首创以省市联动方式实施“1+10”专利导航产业发展创新计划,由设区市政府提出产业需求,对全省16个重点产业领域的153家龙头企业实施专利导航,为重点产业完善知识产权布局和转型升级提供创新路径指引,让产业在创新发展方面能早走一步、快走一步。截至目前,已为345家企业提供了专利数据库服务,帮助1051家企业通过贯标认证并取得证书。2019年协助企业实现专利质押融资额47.1亿元。