龙海: 正式启动公共机构生活垃圾分类制度

2019-12-14 10:04   来源:龙海网   编辑: 郑晓峰    
字体:【

  为扎实有效推进我市生活垃圾分类工作,根据《国务院办公厅关于转发国家发展改革委、住房和城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》(国办发〔2017〕26号)、《福建省人民政府办公厅转发省发改委、省住建厅关于福建省生活垃圾分类制度实施方案的通知》(闽政办〔2017〕148号)、《漳州市人民政府办公室关于印发漳州市生活垃圾分类制度实施方案(2018-2020)的通知》(漳政办〔2018〕143号)以及《漳州市人民办公室转发国家机关事务管理局办公室关于进一步推进公共机构生活垃圾分类工作的通知》等文件精神,结合龙海实际,要求2020年底前,我市党政机关先行开展生活垃圾强制分类试点工作,有害垃圾(非工业源)强制分类,生活垃圾“干湿分离”,建立易腐垃圾(餐厨垃圾)收运、处理体系。2021年底前,学校、医院、体育场馆等事业单位在党政机关试点经验基础上,按计划逐步推进生活垃圾分类工作。2022年底前,全市公共机构全面完成生活垃圾分类工作,形成可借鉴、可持续、可推广的生活垃圾分类典型经验模式。

  除公共机构外,其余各社区村、物业小区、工厂企业、商场等人员密集的场所要积极创造条件,结合各自实际,逐步完善生活垃圾分类投放、收集、转运、处理体系建设,农村地区提倡生活垃圾“干湿”分离。

  记者还了解到,为更好推进党政机关等公共机构生活垃圾分类高质量、高效率、可持续发展。我市还成立公共机构生活垃圾分类工作领导小组,由市政府分管领导任组长,市城管局局长任副组长,宣传部、统战部、公安局、效能办、住建局、发改局、财政局、文明办(创卫办)、教育局、文旅局、龙海生态环境局、市场监管局、卫健局、司法局(法制办)、自然资源局、工业和信息化局、农业农村局、民政局、交通运输局、水利局、团市委、妇联等单位以及各乡(镇)场分管领导为成员。领导小组主要负责生活垃圾分类工作的总体筹划部署,研究、协调和解决生活垃圾分类工作中的重大问题等。

  同时,未来我市还将建立与分类品种相配套的收运体系。一是加快生活垃圾生态流转系统建设。按“四分类”分别对应不同颜色和标志,配套可回收、有害、易腐(餐厨)、其他垃圾专用桶。二是推广智能垃圾分类系统。通过二维码或智能IC卡,建立生活垃圾分类可追溯系统,通过积分兑换生活用品等鼓励居民参与生活垃圾分类。三是配备分类转运专用车辆,并建立转运机制。配备满足垃圾分类清运需求、密封性好、标志明显、节能环保的专用收运车辆。鼓励实行干湿分离的收运方式,避免前端细分类、后端一锅烩的现象。设有食堂的餐厨废弃物统一由市环境卫生服务中心指定的有资质收运企业进行协同处理,各单位应设置垃圾集中存放区域,集中存放区域应配置与生活垃圾收运系统相配套的120升标准容器。并建立与再生资源利用相协调的回收体系和完善与生活垃圾分类相衔接的终端处理设施。