海外闽籍侨胞点赞福建两会成果:求真务实 催人奋进

2020-01-16 09:34   来源:东南网   编辑: 黄远林    
字体:【

  东南网1月15日讯(本网记者 陈佳丽)福建省十三届人大三次会议15日下午在福州落下帷幕。连日来,福建两会紧紧牵动着海外闽籍侨胞的心。他们表示,今年福建两会成果“含金量”十足,令侨胞获得感满满,华侨华人将只争朝夕、不负韶华,继续为祖(籍)国和家乡发展建设奉献侨智侨力。

  “丝路海运突破1800个航次,丝路飞翔空中航线近400条,与共建‘一带一路’国家和地区贸易额增长超过13%……”德国福建商会会长陈云斌对今年省政府工作报告中晒出的亮眼成绩如数家珍。他表示,两会释放出的信号显示家乡福建的对外开放正向纵深推进,福建在全球越来越有影响力,“朋友圈”也越来越大,这让全球闽籍华侨华人信心满满、劲头十足。“海外华侨华人将抓紧福建进一步扩大开放的良好机遇,在发展自身事业的同时,助推家乡福建发挥多区叠加优势,进一步提升对外开放水平。”

  日本莆仙同乡会会长杨建飞告诉记者,自己在日本主要从事与日本语教育相关的工作。他认为,近年来中日两国的文化经贸等各领域交流越来越频繁,而日语是中国赴日留学、务工、旅游人群所需掌握的技能,因此日语培训不可或缺。“福建将持续推进数字丝路、丝路投资、丝路贸易等八大工程建设,随着‘一带一路’倡议的发展,我相信日语人才将在未来几年内成为我国的紧缺型人才,日语培训的前景大有可为。我将以语言教育作为发力点,积极为中日两国民间交流合作牵线搭桥。”

  “两会召开期间,‘新福建建设’‘海丝核心区’‘在海外讲好福讲故事’等成了海外侨胞嘴里的高频词。”阿根廷华人超市公会主席陈大明表示,两会是家乡各项政策的“晴雨表”和“风向标”,不仅关系到福建老百姓的生活,也令海外华侨华人格外关注。今年福建两会的内容干货满满,政府工作报告和政协常委会工作报告提出的2020年工作目标,为福建的各项工作开展指明了方向,也令全球闽籍华侨华人振奋不已。海外侨胞将积极支持和参与到“一带一路”倡议和新福建建设中来,为家乡发展持续贡献力量。

  尼日利亚福建总商会会长郑旭升表示,近年来,受“一带一路”倡议的鼓舞,越来越多福建企业积极“走出去”,在尼日利亚等国投资兴业,为家乡开放发展作出了重要贡献。福建两会的召开,为海外闽籍华侨华人的发展指明了方向。尼日利亚福建总商会将积极组织侨胞学习会议精神,进一步凝聚侨心侨力,为推动家乡和祖国各项事业发展献计献策。

  “擎旗奋进正当时,凝心聚力再出发!”美国福建同乡联合会名誉主席陈荣华说,在省长唐登杰作的政府工作报告中,海外华侨华人更加清晰地看到了福建的发展规划,更对家乡福建的发展前景充满了信心和期待。“虽然我们远在世界各地,但福建的发展与我们始终紧密相连。海外华侨华人将与祖(籍)国同呼吸共命运,为家乡发展建言献策、奋力担当,为决胜全面建成小康社会、推动新时代新福建建设作出新的更大贡献。”