“最后期限”将至 朝鲜失耐心感恩节试射

2019-11-30 10:29   来源:新华网   编辑: 陈静    
字体:【

  新华社北京11月29日电(全球热点)“最后期限”将至朝鲜失耐心感恩节试射

  新华社记者

  据朝中社29日报道,朝鲜最高领导人金正恩观看了超大型火箭炮试射,对试射结果“表示极大满意”。外界普遍解读,朝方此次在感恩节试射表明其对朝美谈判停滞不前渐失耐心。

  朝方此前将12月底前设定为美方拿出新方案的“最后期限”,双方近半个月来也多次隔空喊话。美方屡提重启磋商乃至元首会晤,朝方反应冷淡,要求美国应先解除制裁。美国能否在年底前拿出让朝鲜满意的举措,给朝美会谈再添动力?

  【新闻事实】

  韩国军方28日说,朝鲜当天下午向朝鲜半岛东部海域发射两枚不明发射体。韩联社报道,这是朝鲜时隔28天再度采取发射行动。美国近来也加大对朝鲜监视和情报搜集。

  过去半个月来,从领导人到外交、国防官员,朝美双方就重启磋商、元首会晤等展开多轮隔空喊话。

  据朝中社报道,朝鲜外务省巡回大使金明吉14日说,美国国务院朝鲜政策特别代表比根最近通过瑞典发来信号,希望朝美12月重启磋商。金明吉回应称,“美国不要通过第三国装出似乎关心朝美对话的模样”,美方应拿出朝方满意的解决方案,而不是避重就轻、企图拖延时间。

  继而,特朗普17日通过社交媒体直接喊话金正恩:“你应该快点行动,达成协议。希望很快见到你!”对此,朝鲜外务省顾问金桂冠18日通过朝中社发表谈话说,特朗普的言论可被解读为美方有意重启新一轮朝美首脑会谈,但朝鲜“再也不感兴趣”,认为这种会谈于朝鲜无益,并敦促美方取消对朝敌视政策。

  与此同时,美国国防部长埃斯珀17日在曼谷说,美韩将无限期推迟两国联合军事演习,是对朝鲜“释放善意”。他敦促朝鲜“无条件”返回谈判桌。据朝中社报道,作为回应,朝鲜亚太和平委员会委员长金英哲18日说,朝鲜要求美方不参加或完全停止演习,美国在取消对朝敌视政策之前,休想与朝鲜进行无核化协商。

  【深度分析】

  复旦大学朝鲜韩国研究中心主任郑继永说,朝鲜对美国重要诉求包括缓解制裁、停止军演等,并将日期限定在今年年内。这是因为按照联合国安理会相关决议,朝鲜海外务工人员须在今年底前返回朝鲜境内,这无疑将对朝鲜外汇收入产生较大影响。

  郑继永说,朝美双方都清楚,对话势头不能丢。对特朗普来说,或将继续打“朝鲜牌”为其竞选加分。对金正恩来说,实现朝美领导人三度会面,也凸显了其可与美国“平起平坐”的国际地位。因此,朝美或在今年底、明年初达成某种广泛共识,如继续保持沟通、重申朝美领导人新加坡会晤时达成的原则等,以保留继续对话空间,但其象征意义大于实际意义。

  美国前负责东亚和太平洋事务的助理国务卿丹尼尔·拉塞尔对新华社记者说,朝鲜半岛局势目前处于再度紧张升级的边缘,若要维持朝鲜暂停核试验及洲际导弹试射的局面,美国可能需要作出更多妥协。双方心知肚明,特朗普曾承诺解决朝核问题,在连任竞选压力下仍需证明其朝鲜政策并未失败。

  【即时评论】

  2019年的进度条只剩下最后一个月。复盘今年以来朝美互动过程,双方有火花、缺动力,有定格、无突破,坐下来却未能谈下去。朝美领导人今年内的两度会面,始终没能超越握手。

  值得警惕的是,当无核化谈判进入深水区,两国领导人以会晤“带节奏”的边际效应在递减。尽管双方对彼此需求还在,朝美对话取得实质进展的机会却从“窗口期”滑向“关门期”。

  展望2020年,机会仍在各方手中,政治解决半岛问题不容“脱轨”。期待各方按照“分阶段、同步走”思路,加强对话协商,相向而行,积极寻找实现半岛完全无核化和建立半岛和平机制的有效途径。

  【背景链接】

  继2018年6月新加坡首次会晤,金正恩与特朗普2019年2月在越南河内二度会晤,6月30日在朝鲜半岛非军事区板门店第三次会面。

  今年4月,金正恩在施政演说中要求美方在今年年底前拿出符合双方利益的方案。外界将其视作朝鲜给朝美谈判设定时间表。(参与记者:杜白羽、刘品然、刘晨、程大雨、惠晓霜;编辑:孙浩、韩冰)