福建省出台推进养老服务发展行动方案 提出要全面放开养老服务市场

2019-10-20 09:18   来源:东南网   编辑: 陈静    
字体:【

  东南网10月20日(福建日报记者严顺龙)近日,我省出台《推进养老服务发展(2019—2022年)行动方案》,从5个方面提出22条具体措施,打通“堵点”,消除“痛点”,增加优质养老服务供给,推进养老服务高质量发展。

  方案提出养老服务“服务体系更加完善、服务主体更加多元、服务队伍更加壮大、监管体系更加有效”的总体发展目标,全面放开养老服务市场,积极推进各类公办养老机构社会化运营。

  加快服务设施建设,住得上也要住得好——

  落实规划建设要求,开展养老服务设施规划建设情况监督检查,确保到2022年配建设施达标率达100%。

  促进农村养老服务提质升级,实施为特困供养人员提供服务的乡镇敬老院改造提升工程,逐步转型升级为区域性养老服务中心;继续加强农村幸福院建设,积极发展农村互助养老服务。

  推进老年宜居环境建设,鼓励市、县级政府实施老旧小区加装电梯工程。加快老年人家庭、社区适老化改造。

  加强服务队伍建设,解决人才短缺问题——

  一是发展养老服务专业教育,引导各类院校开设相关专业、课程,继续实施“福彩助学”计划。二是促进养老服务业吸纳就业,制定全省统一的养老护理人员基本工资指导标准,2022年前市、县全面实行养老护理专业高校毕业生“入职奖补”制度。三是加强养老服务人员培训。四是发展志愿服务。五是建立养老服务褒扬机制。

  深化放管服改革,营造良好发展环境——

  研究出台《福建省养老服务管理办法》,对存在严重失信行为的养老服务机构及人员实施联合惩戒。

  减轻养老服务税费负担。非营利性养老机构取得的收入,符合规定的免征企业所得税。

  扩大养老服务消费,支持各地建设具有配餐、送餐功能的养老服务“中央厨房”,全省每年建设10所以上。