聚焦群众关切?践行为民宗旨(守初心?担使命?找差距?抓落实?深入开展不忘初心、牢记使命主题教育)

2019-10-19 11:32   来源:人民网-人民日报   编辑: 林钰雪    
字体:【

  第二批主题教育开展以来,山西、安徽、广西、西藏等地教育引导广大党员干部自觉践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  山西:

  集中开展服务,解决突出问题

  第二批主题教育开展以来,山西省委提出集中开展服务地方、服务基层、服务群众“三服务”行动,让人民群众感受到真真切切的变化。

  晋中市结合主题教育为群众办实事、解难事。城市管理提档升级攻坚行动让城市面貌明显改观,中小学公益辅导“空中课堂”让中小学生足不出户就能享受优质免费教育。此外,通过上下联动抓整改、台账管理抓推进,晋中专项整治整改取得初步成效,已完成软弱涣散基层党组织整治26个。

  右玉县右卫镇党委通过抓学习、找问题、剖原因、明对策,激励全镇党员干部牢记初心使命,勇于担当作为。针对右卫镇有的村反映村容村貌不佳问题,镇党委牵头维修街道;针对有的村反映产业不兴问题,规划新建加工厂、农家乐和温室大棚,推动集体经济壮大。

  安徽:

  紧盯薄弱环节,全面推进整改

  安徽把中央确定的8个方面专项整治和省委确定的2项集中治理,贯穿两批主题教育,上下联动,持续推进,务求实效。

  淮南市将软弱涣散村党组织整顿作为开展主题教育的一项重要任务,安排1名县级领导干部联村、1名乡镇领导班子成员包村、1个县级以上机关单位结对、1名第一书记驻村,对软弱涣散村进行“四方会诊”,对症下药,“一村一策”开展集中整顿。针对20个存在村党组织书记不胜任不尽职不符合条件问题的村,淮南一手抓清理调整,一手抓补齐配强,目前已有14个村补齐配强,6个村暂时由第一书记主持工作,各项工作逐步走上正轨。

  蒙城县以提升基层党组织组织力为抓手,聚焦突出问题,紧盯薄弱环节,合力推进软弱涣散基层党组织整顿工作。县四套班子成员围绕软弱涣散基层党组织排查摸底,开展专题调研196次,收集意见建议846条,倒排确定软弱涣散基层党组织16个,共梳理排查出7类,问题38个,制定整改措施45项,选派16名优秀干部担任“第一书记”,制定“一村一策”整改方案,每周“走村问诊”,通过季度检查和日常暗访实施全程跟踪问效。

  广西:

  聚焦重点问题,集中力量攻坚

  第二批主题教育中,广西壮族自治区坚持标准不降、力度不减,把专项整治作为重要抓手,聚焦重点问题、集中力量攻坚、建立长效机制,持续深入推进,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。

  梧州市将城市整治提升作为主题教育整改落实的重要方面,成立“城市建设提质工程”指挥部,与整治工作专班合署办公,建立专项台账,集中力量整治交通堵塞、卫生清洁、市场乱象、户外广告、车辆停放等城市环境问题。玉林市结合主题教育,创新实施项目联合审批圆桌会议、代办服务、前移服务“三项机制”,项目审批总的办理时限从270多天减少为核准类项目51天、审批类项目53天、备案类项目48天。

  荔浦市创新开展“身边典型?微榜样”“初心故事?微分享”“扶贫帮困?微心愿”“我爱荔浦?微点子”等主题教育工作,每天推出一期荔浦市四套班子党员干部原原本本进行领读的语音,在党建平台、公众号推送,带动党员干部学习原著原文;每天推出一名身边党员事迹唤起初心,激励勇担使命;每周推出一期荔浦市老党员的初心故事;组织各级党员干部帮助困难群众实现小小心愿;聚焦撤县设市,在媒体平台进行微点子意见征集。

  西藏:

  坚定人民立场,落实惠民举措

  第二批主题教育启动以来,西藏自治区引导广大党员干部坚定人民立场,践行为民宗旨,落实落细各项惠民举措,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。

  山南市严格按照中央部署和区党委要求,坚持问题导向、目标导向、效果导向,以抓好中央提出的8个方面和西藏自治区提出的4个方面专项整治任务为切入点,以消除一批维稳隐患、办好一批民生实事、解决一批群众困难、化解一批信访积案、建强一批基层组织的“五个一批”为抓手,注重解决社会稳定、经济发展、民生改善、党的建设等方面存在的突出问题。

  一年一度的青稞丰收季到来,日喀则市仁布县将主题教育融入其中。吉雄村党支部副书记次仁桑珠介绍,当地结合主题教育组织党员干部带领农牧民群众开展收割比赛,进行“四讲四爱”宣讲,送技术、送政策、送温暖,既直观展现了农业现代化生产方式,又提高了农民科技知识水平,让农牧民群众真切感受到党的惠农政策让农业发展更有奔头。

  (本报记者 江琳、刘华新、胡健、邓建胜、庞革平、袁泉、徐靖、李纵、刘佳华)

  《人民日报》( 2019年10月19日04版)

  (责编:李枫、岳弘彬)