明年起厦门中药饮片价格或调整 加成拟恢复至25%

2019-10-19 11:38   来源:东南网   编辑: 吴荣光    
字体:【

  明年起中药饮片价格或调整

    市政协召开重点提案民主监督会,中药饮片加成拟恢复至25%

    厦门晚报讯(记者彭菲)厦门中药饮片目前加成比例为13%,无法完全弥补收入的亏损。昨日下午,在市政协十三届十八次常委会举行的重点提案民主监督会上,市卫健委透露,拟将中药饮片的加成比例恢复至25%。

    此次民主监督围绕两件提案,其中一件是关于厦门中医药服务能力的建议。相关部门通报了提案办理的情况,并接受常委会委员的提问。由于中医以慢性病和疑难杂症治疗为主,且以门诊诊疗居多,手术量比例很低,厦门的中医类医院、中医科在医疗服务价格调整后,医务性收入占比低于厦门其他综合性医院、专科医院和其他科室。

    市卫健委主任姚冠华表示,2013年厦门全面取消药品(含中药饮片)加成;2016年,经市医改专题会议研究,确定中药饮片加成比例13%,于2016年8月1日起执行。调整诊查费及加成13%并不能完全弥补收入的亏损,市卫健委考察了省内外各地市中药价格的政策,认为有必要将中药饮片加成比例恢复到25%,经与市医保局多次协商,已达成一致意见。

    恢复中药饮片加成也是提案的建议之一,有常委会委员追问:“是否已经有了明确的实施日期?”市医保局副局长曹小平回答,年内可以出台相应的规定,但是真正实施预计还要等到明年。     市中医院的二期项目建设也是会上大家所关注的。姚冠华表示,目前该项目正在积极协调立项批复中。他还说,二期项目不是简单的增加床位,除了优化环境,更重要的是要进一步加强与北京中医药大学的合作,引进国家级的名老中医及其团队来厦,开展教学、科研,促进本市中医人才的培养。

   【相关新闻】

    今年将新建改造农村户厕1000户

    昨日会上还关注了另外一件重点提案,即关于推动厦门乡村振兴,改善乡村生态环境的建议。市农业农村局积极组织开展农村户厕三格化粪池新建改造工作,2018年完成新建改造任务1000户,今年计划新建改造任务1000户。截止第三季度已完成新建改造任务659户,剩余任务将在本季度完成。