泉州:强基促稳解民忧

2019-08-19 10:34   来源:东南网   编辑: 黄远林    
字体:【

  群众关切的问题得到及时回应、基层矛盾不断减少、发展环境越来越好

  泉州:强基促稳解民忧

  东南网8月19日讯(福建日报记者 刘益清 黄琼芬)

  群众关切的问题得到及时回应、基层矛盾不断减少、发展环境越来越好……近段时间以来,泉州市干部群众发现,随着主题教育不断深入,身边的新变化、新气象越来越多。

  全省主题教育部署开展以来,泉州主动衔接、积极融入第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育,以“强基促稳”三年行动为抓手,从群众反映强烈的问题中,列出几个最突出的、短期内能够解决的问题,坚决整改到位。

  “强基促稳,重在基层,重在为民谋利、为民办事、为民解忧。通过为民谋利、解忧、办事,把大量矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态,为发展营造良好环境、为党的执政夯实根基。”泉州市委领导表示。为此,泉州市委市政府领导深入基层调研走访,与基层干部共同摸排梳理出一批群众反映强烈的突出问题,并落实整改到位。

  5月,丰泽某建筑工地的包工头何某拖欠工地架子工班组共12名工人工资10多万元,拒不支付。工人多方讨薪无果,遂向丰泽区人社局求助。社区、街道等单位相继介入调解,但何某仍置之不理。最终丰泽区人社局根据“欠薪案件处理路线图”,对何某启动“涉嫌拒不支付劳动报酬罪移送程序”,移送公安机关立案查处,并对责任人进行网上追逃。抓捕期间,丰泽区人社局责令用工单位限期整改,履行工资支付主体责任,支付12名工人15万元工资。据了解,今年初以来,“欠薪案件处理路线图”机制的落实,使得丰泽全区欠薪案件同比下降48.2%,群体讨薪事件同比下降71.4%。

  今年,围绕提升基层组织力、提升基层治理能力、提升基层矛盾纠纷调处化解能力三个重点,泉州全市组织实施了11个专项行动。其中,针对提升基层组织力,泉州市重点实施“海丝先锋”达标创星、“领头雁”引领示范、打通“末梢神经”监督全覆盖3个专项行动;针对提升基层治理能力,重点实施村(社区)集体“三资”监管整治、基层法治建设提升、扫黑除恶“治根”“治本”3个专项行动;针对提升基层矛盾纠纷调处化解能力,重点实施民意诉求回应机制创新、民生“XIN”行动拓展、促进劳资关系和谐、信访案件化解攻坚、纪检监察服务基层化解矛盾5个专项行动。

  “以后家门口就是公园,我们可以在公园里纳凉、开展文体活动。周边环境越来越优美,可以感受到有关部门办实事的用心,让我们的生活品质和幸福指数不断提升。”家住泉州市鲤城区南俊路附近的市民姚啊兰说。

  鲤城区今年在古城街巷新建古榕口袋公园、许厝埕与古榕巷的交汇口街心公园、南俊新街闽南埕院式小游园,下个月即可陆续开放。据了解,为解决群众反映的操心事、烦心事、揪心事,今年上半年,泉州市重点梳理,整理出11个问题清单,制定了《关于创新体制机制推动当前部分民生热难点问题整改落实的通知》,下发至相关部门及各县(市、区)逐一落实。目前,包括动车站周边环境整治及建立管理长效机制、规范城市流动摊贩疏导管理机制、中心市区道路停车管理秩序、校外培训机构规范管理等在内的11项民生热点难点问题正在逐步整改到位。

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动即将开展,泉州市党政领导带头“下沉到基层、指导到村居、跟踪督促到一线”已成为常态;泉州市直相关部门聚焦基层治理中的难点痛点堵点,研究出台10份市级指导意见,解决了一批“症状”在基层、“病根”在机制的问题;县一级坚持“当下改”“长久立”有机衔接,持续推动一批务实管用的办法提升为科学长效的机制,并在当地进行推广,实现了从解决一个问题到解决一类问题。今年初以来,通过实施“强基促稳”,各地更加注重源头治理,基层矛盾化解工作取得成效,信访总量大幅下降。