【头条】中共龙海市委十三届九次全体会议召开

2019-07-26 16:09   来源:龙海网   编辑: 郑晓峰    
字体:【

  7月24日下午,中共龙海市委十三届九次全体会议在龙海宾馆召开。全会主要任务:一是传达学习贯彻省委十届八次全会、漳州市委十一届九次全会精神,对我市深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话和对福建工作的重要指示批示精神作出具体部署;二是传达学习贯彻漳州市工业发展和开发区建设推进会、漳州市上半年经济形势分析会暨重点项目建设推进会精神,动员部署我市“大抓工业、抓大工业”工作,具体部署下半年经济工作。

  市委书记郑隆松代表市委常委会向全会作报告。市委副书记、市长何才成对下半年经济工作作具体部署。市领导郑明福、高伟强、王劲东、覃燕由、蔡三蛇、蔡国荣、陈爱棋、许伟宏、刘蓓晖、张碧兰、林香娣、蔡祖宝,市委委员、候补委员出席会议。

  郑隆松指出,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话,是指导新时代新福建建设的纲领性文献,是引领龙海高质量发展落实赶超的思想武器和行动指南。全市各级党组织和广大党员干部要提高政治站位、坚决扛起重大政治责任,在细思深学、吃透精神的基础上,拿出真抓实干、狠抓落实的精气神,切实把中央、省委、漳州市委的决策部署落深落细到推动龙海发展的各方面、全过程,以实际行动体现龙海干部群众对习总书记的爱戴之情,真正树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,努力在营造良好发展环境上再创佳绩,在推动两岸融合发展上展现作为,在做好老区苏区脱贫奔小康工作上奋勇前行,在加快新时代党的建设上当好表率,推动龙海发展再上新台阶。

  郑隆松强调,漳州市委作出“大抓工业、抓大工业”的决策部署,在龙海干部群众中产生热烈反响。我们要坚决贯彻漳州市委市政府的决策部署,立足区位优势、资源禀赋和产业基础,在“大抓工业、抓大工业”中持续地、重点地抓好四个方面工作:一要“抓大”,下决心把工业龙头项目立起来。要抢抓机遇、发挥优势、攻坚克难,全力加快、重点保障金龙客车、中海油LNG、正新橡胶三期等龙头产业项目建设。二要“促强”,沉下心抓传统产业转型升级。要满腔热情地支持、真心实意地帮助、热情周到地服务,不折不扣落实帮扶企业加快发展政策措施,推动中小企业兼并重组、转型升级;要支持以海新食品为代表的一批龙头企业和本土领军企业增资扩产、扩大规模;要全面加快中国休闲食品名城龙海博览园建设,为食品企业提供更多的交流合作平台,助推食品产业加快发展。三要“做优”,加大招商引资工作的力度。继续强化“一把手”招商、产业链招商、精准招商,引进更多大项目、好项目和新兴产业项目。四要强配套。积极融入闽西南协同发展区建设和厦漳同城发展,持续推进“一江滨两新区”“南太武南溪湾”两个重点区域建设,加快推动一批民生设施、公共配套项目建设,巩固国家卫生城市创建成果,不断提升城市配套,服务产业发展;要持续加快交通基础设施建设,完善提升城乡公交一体化水平,形成“东西南北有形象、互联互通更顺畅”的交通发展格局,让龙海的处处宝地都能变成产业发展热土。

  郑隆松强调,要进一步用“大抓工业、抓大工业”凝聚全市上下的共识,以发展激励担当,用事业凝聚人心,激发全市干部群众、企业家的精气神,努力在“大抓工业、抓大工业”中实现更好更快发展。

  郑隆松还部署当前几项重点工作,要求抓好中央环保督察边督边改、安全生产、维护社会安定稳定和防汛抗台等工作。

  就做好下半年经济工作,何才成强调,各级各部门要围绕“大抓工业、抓大工业”,进一步振奋精神,凝心聚力,促进项目加快落地、加快建设、加快投产。要因地制宜招商,大力发展先进制造业,抓龙头、铸链条,主动对接,招引大项目、好项目,形成产业集群。要加快企业转型升级,提升企业创新能力,注重培育龙头企业、小巨人企业。要优化环境强保障,努力降低制度性成本,加快办证手续,强化资金、用地等各项要素保障,服务企业,帮助企业解决困难。要主动融入闽西南协同发展区建设,完善提升工业园区基础设施、交通基础设施、污水处理等各项配套设施,营造更加优良的发展环境。要着力乡村振兴,深化农村人居环境整治、铁路沿线环境整治,抓好生态环境保护督察工作。

  全会讨论了4个具体实施意见,审议通过了《中共龙海市委关于深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时重要讲话精神的决定》和《中国共产党龙海市第十三届委员会第九次全体会议决议》。

  市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员及各套班子副处级以上干部;市法院院长、检察院检察长;部分担任过龙海市处级领导职务的老同志;各乡(镇)场、龙海经济开发区党政主要领导;市直各单位主要负责同志;市纪委常委、监委委员,在龙海的省第十次党代会党代表、市十三次党代会代表中的部分基层、企业和专家代表参加会议。

  记者:方勇顺郑央