厦门在全市范围内推广“一把扫把扫到底” 成效明显

2019-07-22 11:07   来源:厦门日报   编辑: 吴荣光    
字体:【

  在全市范围内推广“一把扫把扫到底”

  政府向国企购买专业化服务,实现国企全领域、全流程承揽城乡市政保洁和绿化管护

  厦门日报讯(记者 汤海波 通讯员 薛榕)近年来,厦门市大力推行城乡环卫一体化、市政环卫绿化一体化的工作机制,“一把扫把扫到底”的环卫模式取得明显成效。昨日,市市政园林局召开专题会议,贯彻住建部有关通知要求,将该项工作引向深入,进一步提高厦门市环卫水平,确保厦门市以更高颜值迎接新中国成立70周年。

  近两年,厦门市通过完善政府向国有企业购买专业化服务,全面推行“一把扫把扫到底”工作模式,实现国企“一把扫把”全领域、全流程承揽城乡市政保洁和绿化管护工作,达到“扫到底”的效果。

  市市政园林局副局长黄志华表示,施行“一把扫把扫到底”有利于提升人居环境水平、助力厦门市打造一流营商环境。该工作模式有助于减轻各部门负担,解决多年来城乡管理职能交叉模糊、管理碎片化等问题。下一步,将积极推动全市各区贯彻落实,通过“一把扫把扫到底”扫出市民的幸福感和自信心。

  会上,同安区相关负责人作了经验分享。“首先要转换模式,政府通过购买服务,实现‘政企分开、管干分离’。”该负责人说,将市政、环卫、绿化等分属不同部门的工作整合,交由国企一体化管理,完善“政府抓基础设施、部门抓监管考核、镇街抓卫生整治、国企抓业务落实”的三级多方工作机制。

  该负责人说,要建立起系统化的工作标准和规范,提高工作标准。相关部门出台系列新规,提高“一把扫把”作业品质;同时,“一把扫把扫到底”要求“一提升三结合”,即提升管养专业化水平,并做好市政管养工作与文明创建工作、垃圾分类工作、流域治理工作等相结合,确保相关工作全方位、无死角。

  未来,市市政园林局将牵头加大投入,不断完善工作机制,逐步推动市政园林环卫一体化工作实现集约化、高效化、智能化。