福州整治施工“大嗓门”

2019-07-22 11:07   来源:福州新闻网   编辑: 吴荣光    
字体:【

  福州新闻网7月20日讯(福州日报见习记者 王炳聪 记者 莫思予)工地夜间噪声扰民、业主装修噪声大……连日来,中央第二生态环境保护督察组向福州市移交的群众信访举报件中,涉及到噪声的有不少。各县(市)区如何整治这些“大嗓门”?记者对此进行了走访。

  “这两天好多了,晚上几乎没什么声音了。”昨日,家住鼓楼区龙庭花园西区的黄阿姨说起了附近工地的变化。原来,曾有居民反映龙庭花园西区两侧的阳光城和龙庭嘉园项目昼夜施工噪声扰民。

  17日接到信访件后,鼓楼区城管局当即前往实地核查,并约谈工地负责人。鼓楼区城管局执法大队大队长黄炳武告诉记者,在前期的巡查中,发现部分工地存在未经许可擅自超时作业情况,已责令整改并立案查处。15日、17日,鼓楼区城管局会同相关单位,对周边工地进行了两次约谈后,施工方承诺将合理安排施工工序,做到文明施工。

  记者在各工地围挡处看到了关于夜间施工的审批通告,龙庭嘉园工地的施工人员介绍,工地升级了设备,使用低噪声的打桩机,管理者也要求工人文明施工。“我们还会继续落实24小时工地监管巡查机制,并对重点工地加强巡查,一经发现违法行为,将依法严肃处理。”黄炳武说。

  在晋安区,有居民反映安亭路公园左岸工地半夜施工噪声扰民、化工路融信后海业主早上7点到晚上12点的装修噪声大等问题。对此,晋安区城管局均在第一时间进行了处理。

  “公园左岸工地前期确实存在夜间噪声污染的问题。经过我们多次现场督促整改和两次处罚,在近期巡查过程中,未发现工地在限制施工时间作业的行为。”晋安区城管局三中队负责人说。针对融信后海业主装修噪声问题,该中队已约谈有关人员,要求物业公司加强管理,督促装修公司严格按照相关规定施工,并将积极配合公安部门对此类噪声扰民问题进行查处。

  上述负责人表示,晋安城管部门将继续加强监督,加大巡查力度,一经发现工地在限制时间内擅自进行作业,将根据相关规定进行处罚。