福州各界对承办第44届世界遗产大会充满期待

2019-07-11 09:25   来源:福州新闻网   编辑: 黄远林    
字体:【

  冶山公园欧冶池 记者 池远 摄

  福州新闻网7月10日讯(福州日报记者 吴晖)第44届世界遗产大会将由我市承办的喜讯,今天持续“霸屏”。我市各界人士纷纷表示,世界遗产大会花落福州,为福州提供了展示自身形象的极佳国际平台,要把成功申办世界遗产大会作为我市文化遗产保护的新起点,永葆保护、珍惜、敬畏文化遗产的初心,牢记习总书记“像爱护自己的生命一样保护好文化遗产”的重要指示,持续推进我市文化遗产保护工作,让闽都千年文脉滋养有福之州,助力新时代有福之州、幸福之城建设。

  全力以赴做好筹备

  说起福州成功申办世界遗产大会,福州市名城委调研员杨洪华10日仍难掩激动之情。她告诉记者:“这是世界、国家对福州一张蓝图绘到底保护文化遗产工作的肯定,也是对我们文化遗产保护工作者莫大的鼓舞。”

  杨洪华告诉记者,世界遗产大会由福州承办,将在全社会进一步树立起自觉保护文化遗产意识,完善关心支持文化遗产工作机制,增强全社会保护、珍惜、敬畏文化遗产的良好氛围。

  “承办世界遗产大会既是向世界展示福州、让福州走向世界的极佳机会,也是加强与其他国家和地区交流、拓展合作空间、汇集更多资源的机会,必将扩大福州的文化知名度和国际影响力。”杨洪华说。

  她表示,接下来要以承办世界遗产大会为契机,启动《福州市非物质文化遗产保护条例》调研论证,制定福州市非遗传承示范基地管理办法,加大城市建设中的文物和古建筑保护力度,将文物保护贯穿于城市建设的每一个环节,持续推进文化遗产的保护工作,同时加大对公众保护文化遗产的宣传力度,全力以赴做好大会各项筹备工作,确保大会办出水平、办出成果、办出特色。

  关口前移有效保护

  世界遗产大会花落福州,对于我市文化遗产保护工作者来说,不仅是极大的鼓舞,更意味着新的号角。福州市文化和旅游局文物保护与考古处处长何晓斌昨日告诉记者:“我市成功申办世界遗产大会既是对我市文化遗产保护工作的肯定,也对福州文化遗产保护工作提出了更高的要求。我们要以此为契机,强化文物保护工作,坚持不懈,久久为功,抓出水平,务求实效。”

  何晓斌表示,大会花落福州,为文保部门、文保工作者提供了极好的工作氛围,我市文保部门将继续推动上下杭、烟台山、冶山等历史文化街区(风貌区)保护修复工程,持续推进15个特色历史文化街区保护利用工作,突出历史风貌整体保护,注重历史文化传承,让福州古厝焕发新的生机。同时,持续推进重点文物修缮工作,对一些存在安全隐患的文物建筑进行抢救性修缮,加大城市建设中的文物保护力度,做到关口前移,有效保护。

  引智借力探索创新

  “这真是天赐良机。”著名文史专家、闽都文化研究会常务副会长林山昨日在接受记者采访时说,世界遗产大会花落福州,是一种鞭策的压力、一次学习的机会、一股发展的动力。

  作为在福州生活、工作了几十年的“老福州”,林山昨日还积极建言献策:“希望福州好好把握、利用这个机会,自加压力,切实增强城市各方面功能;盘点总结我市在文化遗产保护利用工作上的经验和不足,结合建设有福之州、幸福之城实际和国际城市发展趋势,扬长避短,更上一层楼;大力普及推广,利用各种平台媒介,让市民了解身边的文化遗产,享受文化遗产的价值,自觉参与保护和传承文化遗产。”

  林山期待福州借此良机乘势而上,在会前、会中和会后,从国内和国际引智、借力,巩固保护利用文化遗产的成果,积极探索创新,积累经验,为文化遗产保护提供“福州模式”。