国务院安委会考核巡查龙海市工作汇报会召开

2019-04-28 16:52   来源:龙海网   编辑: 郑晓峰    
字体:【

  27日上午,国务院安委会考核巡查龙海市工作汇报会在钻石大酒店召开。国务院安委会安全生产和消防工作第三考核巡查组同志,漳州及我市领导阮开森、郑隆松、何才成参加会议。

  汇报会上,考核巡查组介绍了此次考核的目的和主要内容。

  市委书记郑隆松代表市委、市政府作表态发言,表示龙海市要以此次考核巡查为契机,认真贯彻落实国务院安委会巡查组和省、市指示要求,时刻绷紧安全生产这根弦,切实转化好、运用好、拓展好此次考核巡查的成果,以更加坚决的态度、更加果断的举措,全力推动我市安全生产和消防工作再上新台阶。一要固守安全防线,全面落实主体责任。全市各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习总书记、李克强总理关于安全生产和消防工作的重要指示批示精神,严格落实地方党政领导干部安全生产责任制规定,进一步增强以人为本、安全发展的观念,确保党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责落实到位。二要增强责任意识,全力配合考核巡查。要以高度的政治责任感对待巡查工作,切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上,真心接受、积极配合、强化服务保障,全力以赴为考核巡查组高效开展工作创造良好条件。三要强化问题导向,严格抓好整改落实。牢固树立“整改不力是失职、不抓整改是渎职”的观念,对巡查组指出的问题要照单全收、真抓实改,迅速建立台账清单、责任清单,及时反馈到各责任单位和企业,严格督促指导,逐一对账销号,限期整改到位。四要突出标本兼治,健全完善长效机制。突出以防范化解重大安全风险、坚决遏制重大事故为重点,持续推进安全生产领域改革,建立健全隐患治理监督、执法监督、应急救援等工作机制,切实把巡查整改过程转变为解决问题、建章立制、堵塞漏洞的过程,把巡查成果转化为促进安全生产形式持续稳定好转的工作实效,持续提升全市安全生产和消防工作水平。

  市委副书记、市长何才成汇报了2018年我市安全生产和消防工作落实情况。市委、市政府相关领导,各乡镇(场)主要领导、市直有关单位负责人和相关重点企业代表参加会议。

  汇报会结束后,考核巡查组还召开了专题座谈交流会,与应急管理部门、负有安全监管职责的部门和相关重点企业等进行问询座谈;并查阅了相关台账资料。

  曾秋波  郑央