【头条】隆教畲乡风情浓 八方宾客齐欢聚

2019-04-08 16:31   来源:龙海网   编辑: 郑晓峰    
字体:【

  4月7日上午,中华一家亲· 2019海峡两岸各民族欢度“三月三”节暨福建省第八届“三月三”畲族文化节、第十二届海峡两岸少数民族丰收节在漳州市漳浦县开幕。开幕式后,漳浦县湖西畲族乡、漳浦县赤岭畲族乡、龙海市隆教畲族乡三个分会场同步举行丰富多彩的庆祝活动。

  国家民委副主任郭卫平,省委常委、统战部部长邢善萍,省政府副省长郑建闽,漳州及我市领导沈金水、兰万安、郑隆松、何才成、郑明福、高伟强等参加了我市分会场活动,共同欢庆“三月三”,畅叙两岸情。

  在龙海市隆教乡白塘湾,伴随着阵阵喧天的锣鼓声,质朴热情的畲家人穿着传统畲族服饰喜迎八方来客。各地嘉宾共同观看了畲族风情表演、畲歌对唱、特色剪纸、农民画、芗剧、布袋木偶等民间艺术,并参观畲族文化风情展览馆、火山地质公园,深入了解我市的风土人情和民风民俗。

  文艺表演舞台上,畲歌飞扬、载歌载舞,畲族表演者在竹竿间灵动起舞,以欢快的舞步和有节律的竹竿敲击庆祝节日的美好。《畲乡等你来》《畲山春》等节目歌舞动人,尽情展示了美丽的畲族风貌,《歌唱祖国》《爱拼才会赢》等耳熟能详的歌曲更是引起全场的集体大合唱。整场演出气氛热烈,欢声笑语不断,大家以歌传情、以舞会友,齐声共庆“三月三”。

  据了解,本次活动围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题,突出宣传民族团结、两岸和平发展,“打造台胞台企登陆的第一家园”。活动的举办将进一步弘扬和保护畲族优秀文化,增进海峡两岸各民族交流和情谊。(方勇顺曾秋波罗静)