龙海: “五个一”打造特色会场

2019-04-04 11:23   来源:龙海网   编辑: 郑晓峰    
字体:【

  4月1日,记者在龙海市隆教畲族乡白塘村看到,从接待中心至中心广场海岸线一带,工作人员正忙碌地布置着今年“三月三”畲族文化节的舞台背景。

  据悉,隆教畲族乡作为中华一家亲·2019海峡两岸各民族欢度“三月三”节暨福建省第八届“三月三”畲族文化节、第十二届海峡两岸少数民族丰收节分会场之一,目前正积极筹备各项前期工作。届时,将以一个畲族馆、一场“融合”戏、一个品尝区、一个海滨地质公园、一餐畲家宴等“五个一”,为四方宾客打造一个独具龙海特色、畲乡特色、滨海特色的会场。

  其中,一个畲族馆占地面积约500平方米,分3个展区,将集中展示畲族历史文化、民间艺术、畲民家风等;一场“融合”戏动静穿插了畲族迎宾鼓、畲歌对唱、竹竿舞和芗剧、葫芦丝、剪纸等龙海本土的民俗文化展示和畲族的文艺表演;一个品尝区为休闲食品展示区,龙海本地知名食品企业将亮出精品与畲族美食一道,让游客领略一番“中国休闲食品名城”的休闲美食;一个海滨地质公园为游览国内乃至世界少见的“海底兵马俑”牛头山古火山口以及海天一线的白塘湾国际旅游度假城等海滨地质人文风光;一餐畲家宴,则将以乌米饭等传统畲族美食及隆教地方特色菜肴接待,让游客领略畲乡饮食文化特色,体验畲族勤俭好客的民族风格。(周志荣郭高杰胡巧吟)