龙海畲族文化风情展览馆:展现畲族历史 品味畲族文化

2019-04-03 11:40   来源:龙海网   编辑: 郑晓峰    
字体:【

  中华一家亲·2019海峡两岸各民族欢度“三月三”节暨福建省第八届“三月三”畲族文化节、第十二届海峡两岸少数民族丰收节即将于4月7日开幕,我市隆教乡白塘湾作为分会场的举办地点之一,届时也将举办各色精彩活动。今天本台就带大家到畲族文化风情展览馆先一睹为快。

  日前,记者来到位于隆教乡白塘湾的畲族文化风情展览馆,一走进馆内,便犹如置身于畲族的历史文化长廊,只见展览墙上图文并茂的展示了畲族的起源、历史迁徙发展、生活习俗和文化艺术等内容,周边则设置了两组展现畲族人民日常生活场景的蜡像。一路前行,便可看到编蓑衣、织彩带、编草鞋、传统畲族服饰等传统手工艺品则被井然有序地铺陈在21个展示柜内,闪耀着畲族特有的民俗文化和群众智慧。

  隆教乡人民政府工会专干朱燕红跟记者说道,这个展览馆叫做畲族文化风情馆,这个展馆主要由历史馆、风情馆跟文化馆组成。历史馆主要讲述了一些畲族的习俗,还有分居点,还有畲族的一些文化跟技能。那这个风情馆主要展示的是我们当地的南太武山、古火山以及龙海红树林的自然风光。文化馆主要展示的是畲族服饰、头饰、银饰以及生活用具等,还有一些古早的医药书等等,到时这里还会有一个四维的全息投影,展示凤凰于飞。

  据了解,畲族文化风情展览馆面积约500平方米,集展览、文化传播、学术研究、宗风教育等功能为一体,通过图片、文字、蜡像、实物、投影等多种形式,集中展示了畲族历史文化、民间艺术、畲民家风等主要内容。游客置身其中,可了解畲族人民的衣食住行等生活习惯,亲身感受畲族的文化魅力。目前,展馆准备工作已基本完成,正就部分展览内容、细节进行完善。

  除了畲族文化风情展览馆外,据了解,活动当天,在白塘湾展示中心广场还将有精彩的歌舞表演。同时沿着彩虹大道行走,游客除了欣赏白塘湾黄金海岸的自然风光,还可一路观赏畲族风情表演和龙海民间艺术展示,品尝龙海特色休闲美食。

  朱燕红还告诉记者,这边是三月三畲族文化节主舞台,到时这里会有一些畲族文化风情的歌舞表演,同时我们在左侧彩虹步道上到时沿路也会有一些歌舞表演,还有食品展示。

  韩奕杰郑央