“三月三”畲族文化节系列活动将在漳州举行

2019-04-02 10:36   来源:龙海网   编辑: 郭涛    
字体:【

  本网讯(记者萧镇平)记者从省委统战部获悉,2019海峡两岸各民族欢度“三月三”节暨福建省第八届“三月三”畲族文化节、第十二届海峡两岸少数民族丰收节将于4月7日在漳州市漳浦县举办,并在漳浦县、龙海市畲族乡设分会场。

  福建省56个民族成份齐全,少数民族人口79.69万人,其中畲族36.55万,约占全国畲族人口一半以上,畲族是我省最有代表性的少数民族。畲族群众在长期的历史实践中,勤劳、勇敢、善良的民族精神代代相传,形成了特有的民族传统和文化。

  据了解,本次活动将围绕“中华民族一家亲同心共筑中国梦”为主题,突出宣传民族团结、两岸和平发展,“打造台胞台企登陆的第一家园”。主会场设在漳浦县,将举办开幕式及文艺演出等,分会场设在龙海市隆教畲族乡、漳浦县赤岭畲族乡、湖西畲族乡,将举办畲族传统祭祀仪式、民俗文化展示活动等。届时,将有中央、省、市及县(市、区)统战、民宗、台联部门代表,台湾少数民族代表,畲家企业商会代表参加。

  “海峡两岸少数民族丰收节”活动自2008年以来,以两岸少数民族基层群众为主体,围绕“我们都是一家人”的主题,以促进共同家园建设为目标,以沟通同胞情感为基调,深化闽台少数民族交流交往。通过活动的持续举办,展现新时代少数民族风貌,扩大海峡两岸少数民族文化交流。活动始终秉持着“两岸一家亲”理念,注重弘扬中华文化,促进心灵契合,凝聚起同心共筑中国梦的坚实力量。

  丰收节活动通过请进来、走出去的交流方式,得到台湾少数民族的积极响应和参与,包括台湾少数民族、生活在大陆的台湾少数民族(高山族)、畲族同胞近万人参加,已成为两岸基层少数民族交流的重要品牌活动。2008年以来起先后在厦门、漳州、南平、宁德、福州、龙岩等畲族乡镇举办活动,邀请了约600多名台湾少数族同胞来闽参加联谊交流活动和展示才艺;同时自2010年起5次组织我省台湾少数民族同胞及丰收节各主办单位共130多人入岛举办丰收节活动,到台湾东部花莲、台东、屏东等少数民族聚集地的乡、里、部落,和台湾阿美族、排湾族、太鲁阁族、赛夏族、卑南族等少数民族进行了面对面的交流互动,进一步了解两岸地缘、人缘、文缘关系以及台湾少数民族的历史文化,增进了两岸少数民族同胞感情和祖国认同感。台湾少数民族同胞也深深感到省台联搭建的“海峡两岸少数民族丰收节”交流平台是一个很好的载体。

  来源:福建日报