龙海畲族文化风情展览馆 即将正式开馆

2019-04-01 10:59   来源:龙海网   编辑: 郑晓峰    
字体:【

  日前,笔者走进位于龙海市隆教畲族乡白塘湾国际旅游度假城的畲族文化风情展览馆,只见展馆准备工作已基本完成,正就部分展览内容、细节进行完善,将于4月6日正式开馆。

  据悉,隆教畲族乡是中华一家亲·2019海峡两岸各民族欢度“三月三”节暨福建省第八届“三月三”畲族文化节、第十二届海峡两岸少数民族丰收节分会场之一。此次所打造的畲族文化风情展览馆面积约500平方米,由历史馆、风情馆和文化馆3个展区组成,集展览、文化传播、学术研究、宗风教育等功能为一体,集中展示了畲族历史文化、民间艺术、畲民家风等主要内容。其中,历史馆主要展示畲族的分布、历史传说、文化艺术和技术等祖源文化;风情馆主要展示了南太武山、隆教古火山口等壮丽画卷;文化馆内折屏投影和四维全息投影动态展示了畲族历史文化景象,21个展示柜展示畲族服饰、头饰、农耕用具、生活用具等。游客置身其中,可亲身感受畲族群众的衣食住行等生活习惯。(龙闻胡巧吟文/图)