福建创造,驱动福建制造

2018-12-06 09:49   来源:福建日报记   编辑: 郑俊珺    
字体:【

  在2017年度省科学技术奖获奖成果中,应用类成果比重提高,达67.4%;已推广应用于产业的成果近3年新增利润130.7亿元;我省自主完成的发明专利获中国专利优秀奖数量为历年最多

  福建创造,驱动福建制造

  福建日报(记者李珂)日前,省政府公布了关于2017年度福建省科学技术奖励和专利奖励的决定。这是一份令人振奋的成绩单:2017年度省科技奖有190项,与上年度相比,应用类成果比重提高3.5个百分点,达67.4%,科技引领支撑产业转型升级成果显著;相关产业骨干企业参与完成的获奖成果占73%,以企业为主体的产学研合作成果丰硕。我省参与完成的7项成果荣获2017年度国家科学技术奖;我省自主完成的22项发明专利获中国专利优秀奖,获奖数量为历年来最多……

  越来越多的“福建创造”,在“福建制造、福建智造”中大显身手。近年来,在省委、省政府的高度重视和正确领导下,我省大力实施创新驱动发展战略,加快推动产业关键技术的研发应用,引导广大科技工作者创新创业、开拓进取,创造了突出业绩。

  自主创新助力产业转型升级

  “从2017年度获奖成果看,我省在一些主要科技领域和方向上已占有一席之地,正在从跟跑者向并行者、领跑者转变,科技引领支撑产业转型升级的成果显著。”省科学技术奖励委员会办公室有关负责人说。

  “反应精馏成套开发技术及工业应用”省科技进步奖一等奖获奖项目负责人、福州大学邱挺教授对这一点深有感触。在国家火炬计划重点项目、省自然科学基金项目等支持下,他带领团队历经15年的基础研究和产业化开发,形成具有自主知识产权的反应精馏核心技术,部分关键技术达国际领先水平。

  “反应精馏技术是实现化工过程绿色化的重要技术之一,但存在催化填料设计开发等关键科学技术难题,开发反应精馏核心技术,提高过程效率,成为我们的目标。”邱挺告诉记者,团队研发的自主创新技术已在厦门翔鹭石化等13家企业工业化应用,累计新增产值43.8亿元。

  自主创新使我省的产学研项目从国际竞争技术中实现突围,一系列关键核心技术突破也助推相关产业转型升级。在本年度获奖成果中,北斗通信技术自2014年推广应用以来,形成北斗通信模块、北斗天线等系列产品,研发的民用设备已装备渔船1.1万余艘,企业实现销售收入2.97亿元,在北斗导航产业领域的影响力显著提升;数控机床创新设计成功开发出系列五轴联动立式加工中心和动柱式五轴联动龙门加工中心等数控机床,近3年累计新增销售额10.51亿元……

  据统计,本年度省科学技术奖授奖成果中,促进产业提质量创优势、加速度上规模的成果共128项,占全省获奖成果总数的67.4%。这些成果均已产业化或推广应用,取得了显著经济效益,近3年累计新增销售额958.6亿元,新增利润130.7亿元。

  而2017年省专利奖项目也呈现质量和经济社会效益持续提升的显著特征,全部为发明专利,均已实现产业化,授奖专利相关产品或工程项目从实施之日起到2016年底,已实现新增销售额420.7亿元,新增利润64.2亿元,新增出口25亿元。

  企业主体引领产学研合深度融合

  近年来,我省支持企业为主承担省级科技项目,激发技术创新动力。目前,全省87.9%的研发经费投入由企业完成。企业在科技专项、激励政策、平台建设等举措的支持下,科技创新能力持续增强,企业创新主体地位进一步凸显。

  “本年度获奖成果中,相关产业骨干企业参与完成的科技成果共有130项,占全省获奖成果数的73%。”省科技奖励办有关负责人说。

  这次获奖的宁德时代新能源科技股份有限公司动力电池全球销量第一。“我们优先保障研发投入,旨在全产业链关键领域拥有核心技术优势及可持续研发能力。”公司相关负责人说,宁德时代将持续的研发投入作为保持公司核心竞争力的重要举措,近3年累计研发经费投入近30亿元,目前,公司拥有国际一流的实验室及中试线。

  这次获奖的嘉泰数控于2016年上市并成为我省“数控一代”示范工程推广领军企业、厦门金龙联合汽车工业有限公司连续上榜福建最具竞争力上市公司。又如,软件定义的物联网管理关键技术及系统成果已应用在智能电网、智能车联网等领域;莲子精深加工关键技术成果开创了莲子的高值化加工利用,合作单位在国内新三板挂牌上市……

  以企业为主体产学研联合攻关的创新模式,有利于加快科技成果的转化,促进科技与经济的紧密结合。据统计,这次产业龙头骨干企业通过产学研合作获奖的成果项目,比上年增加10%,占科技进步奖获奖成果数的42.7%,比上年高出3.1个百分点;2017年度省科技进步奖一等奖16项获奖成果中,产学研合作完成项目10项,占62.5%。

[1]  [2]  下一页  尾页