骄傲!福建1个集体2名个人获全国表彰

2018-11-08 09:24   来源:中华人民共和国应急管理部    编辑: 周媛婷    
字体:【

  近日,经应急管理部党组研究同意,应急管理部决定授予41个集体、44名个人第四届全国119消防奖,其中福建省福州市晋安区新店政府专职消防队获先进集体称号,福建省漳州市南靖县江滨社区居民委员会党支部书记黄飞鸿、福建省泉州晋江市磁灶镇政府专职消防队队长柯文谋获先进个人称号。

  全国119消防奖于2012年经中央批准设立,每两年评选表彰一届,专门表彰长期热心消防公益事业的集体和个人。评选表彰活动开展以来,“全民消防、生命至上”理念更加深入人心,社会消防组织蓬勃发展。

  一起了解下他们的先进事迹!

  福建省福州市晋安区新店政府专职消防队

  榕城百姓的“守夜人”

  在福州市晋安新店镇,有这样一群人,无论火魔肆虐、洪水袭来,还是老百姓万家团圆的节日中,他们都奋战在守护百姓安宁的最前沿,被当地群众称为榕城百姓的“守夜人”。

  新店政府专职消防队成立于2000年,现有消防车5辆,专职消防队员33人,担负着4个乡镇、2个街道的灭火救援、消防宣传教育任务,年均出警400余起。

  多年来,全队坚持以党建为引领,发挥的党团、工会组织作用,健全各项工作制度,保持了队伍稳定,连续两年被福建省消防总队评为优秀党支部、团支部,连续三年被晋江市消防支队评为执勤岗位练兵先进中队。

  2015年,因抗击台风“苏迪罗”表现突出,被省消防总队荣记集体三等功一次。

  2016年9月,受强降雨影响,福州市晋安区融汇温泉城桥下有80名群众被洪水困在活动板房内,情况万分危急。接到求助后,他们迅速赶到场施救,经过3小时紧急救援,终于将被困的80名群众转移至安全地带。

  在做好灭火救援的同时,队员们还经常主动上门,为老街居民讲解和传授消防安全知识。自2015年来,中队对辖区开展消防安全知识培训300余次,受众8万余人,巡查督改火灾隐患1400余处。

  “每次灭火救援就是一场战斗,我们知道前方危险,但我们更知道身后就是百姓群众,我们必须要挡在最前面。”这是福州市晋安区新店政府专职消防队员们的共同心声,凭着一股守卫榕城平安的信念,他们默默地挥洒汗水,冲锋奉献一线,为榕城百姓安全乐业保驾护航。

[1]  [2]  下一页  尾页