龙海市社科联 举办专题报告会引导学子孝老爱亲

2018-08-27 18:00   来源:龙海网   编辑: 郑晓峰    
字体:【

  2018年8月25日下午,龙海市社科联在龙海一中举办了全省百场社会科学专题报告会。

  报告会邀请了厦门工学院文化与传播学院院长王人恩教授作《古代家训与当代和谐家风建设》专题报告。龙海一中高一年段学生、老师共300多人聆听了报告。

  

  

  古人云:“百善孝为先”。报告中,王教授以闽南传说——古代咬奶头故事引入话题,通过古代的典故、事例深入浅出地向与会的高一年同学介绍了家训和家风建设对孩子的影响,让同学们深刻体会到了家庭教育对个人行为习惯和性格养成的重要性。

  

  

  同时,王教授从古人缅怀先祖、敬养父母、推思及人的礼仪传承,到习近平总书记十九大上提出的“孝老爱亲”等实例逐一分析说理,引导学生怎样树立“行孝为善”的信条,指引学生如何学习和践行孝道文化,使同学们沉浸在孝道文化的氛围中,从思想上培育师生行孝向善的美好心灵。

  本次报告会,是我市社科工作贯彻落实中共福建省委宣传部、福建省社会科学界联合会《关于举办2018年福建省百场社会科学专题报告会的通知》精神,掀起开展习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮,推进理论武装上水平的一个重要活动之一。