全面兴起“大学习”热潮奋力谱写富美新漳州发展篇章——习近平新时代中国特色社会主义思想学习汇报会发言摘登

2018-08-07 11:24   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑: 赵露佳    
字体:【

  7月30日下午,市委召开习近平新时代中国特色社会主义思想学习汇报会,汇报交流党的十九大以来,我市深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的进展和成效。会上,市委宣传部部务会成员、市社科联主席邓思民代表市委宣传部汇报了全市学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的情况及下阶段工作安排,市委组织部、统战部、市直机关工委、教育工委,市总工会、闽南日报社、长泰县委宣传部、天福集团等单位代表和党的十九大代表黄志丽、第十三届全国人大代表林华忠,分别从各自实际出发,交流了学习宣传贯彻新思想的情况和体会。

  努力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在漳州落地生根

  市委宣传部

  市委宣传部认真落实中央和省委、市委统一部署,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为长期的首要政治任务,坚持示范引领、精心组织学习、广泛策划宣传,推动全市进一步兴起“大学习”热潮。

  领导带头,推动学习全面覆盖。檀云坤书记和刘远市长带头抓好新思想的学习宣传贯彻,带动全市各级领导干部下基层宣讲近千场。市委及各地组建宣讲团,深入基层开展宣讲活动300多场次。全市各级党委(党组)理论学习中心组集中专题学习600多场次。

  注重研究,深度延展理论成果。聚焦市委市政府中心工作,列出延展“生态+”效益、推进乡村振兴战略等17个重点选题,开展专题调研,为学习贯彻新思想提供学理支撑。充分发挥市委党校、市属高校马克思主义学院、《闽南日报》等理论宣传阵地作用,帮助干部群众全面理解和准确把握新思想。

  创新载体,构筑多元宣传体系。开辟“四大新讲堂”,即新干部讲堂、新社会讲堂、新网络讲堂、新文化讲堂,率先在全省实现乡村讲师团各县(市、区)全覆盖,累计开展宣讲活动230多场次,受众3万多人。开通“话说漳州”微信公众号宣传新阵地,打造芗剧现代戏《谷文昌》,推动新思想深入基层、深入人心。

  深入挖掘,持续打响宣讲品牌。办好芝山讲坛、智慧人生教育讲堂、龙津大讲堂、土楼文化讲坛,利用夕阳红说唱队、宣讲轻骑队、草根宣讲团、乡村党校等百姓宣讲平台,开展近300场形式多样的宣讲活动,实现了新思想的分众化、互动化传播。

  通过九个多月的学习,全市广大党员干部群众“四个意识”进一步增强,“四个自信”进一步坚定,学习宣传贯彻工作取得较好成效。下一步,将以更加强烈的政治责任感和历史使命感,推动形成多形式、分层次、全覆盖的学习宣传贯彻体系,引导党员干部群众自觉坚定地做新思想的学习者、信仰者、践行者。

  坚持以上率下 突出学用结合

  市委组织部副部长欧阳晓红

  市委组织部认真按照市委的部署要求,率先垂范,主动履职,全面兴起“大学习”新热潮。

  坚持以上率下,增强学习自觉性。多次召开部务会认真研究、全面部署,着力在学习贯彻上走前头、当表率。市委常委、组织部长沈金水带头深入基层宣讲,带动全体组工干部进农村、进企业开展宣讲活动。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,组织全市10932个基层党组织、25万名党员开展专题学习研讨1.68万次。

  坚持集中轮训,增强学习广泛性。举办27期市管干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班。目前,全市已开展集中培训1960场,培训处级干部1383人,科级以上干部全部轮训一遍。

  坚持方式创新,增强学习灵活性。落实领导干部上党课制度,市委常委带头给基层党员上党课,带动各级领导干部上党课1.8万人次。拓宽学习渠道,编印口袋书6万多套,推广微党课、手机党校、“党员e家”学习专栏,满足不同群体党员学习需求。

  坚持学用结合,增强学习实效性。扎实开展“调查研究年”活动,走访贫困村,组织摸底未组建党组织的“三有”非公企业和社会组织,排查软弱涣散的党组织。实行蹲点调研、一线考核,落实市委《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施办法》和关心关爱基层干部18条措施。提升基层党组织的组织力,截至7月25日,全市1627个村、320个社区100%完成党组织委员换届选举,全市“三有”非公企业和社会组织党组织覆盖率分别达到86.9%和81.8%。制定出台《漳州市关于人才优先发展的若干措施》和10份配套文件,加强人才项目资本对接,深化闽台人才交流,营造“近者悦、远者来”的人才生态。

  下一步,将进一步抓好集中轮训、开展主题教育、健全学习教育长效机制和干部考核评价机制等方面工作,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。

  强化政治引领构筑最大“同心圆”

  市委统战部部务会成员、调研员、机关党委书记黄文龙

  突出学习培训,确保统战干部政治过硬。先后召开9次部中心组学习会议、16次支部学习会议、9场专题讲座和5期培训班,组织1580人次参加学习、209人次接受培训,设置学习专刊、专栏,部领导带头深入一线开展调研、帮助统战成员解决问题,推动党的十九大精神落到实处。

  着力教育引导,争做统一战线“合格成员”。部领导深入党派、团体、商会、企业、基层一线宣讲十九大精神,累计宣讲10多场(次);制定下发《全市统战系统学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案》并形成学习高潮;在民主党派、无党派人士、非公有制经济人士、党外知识分子、新的社会阶层人士中开展系列主题教育活动,举办各类宣讲和贯彻活动50多场次,引导统一战线成员积极建言献策、投身富美新漳州建设。

  狠抓贯彻落实,体现统战系统担当作为。致力将学习活动贯穿统战各领域,实施队伍建设、乡村振兴、汇智建言等“八大同心提升工程”。召开全市“百企帮百村”暨“同心121”工程推进会,推动全市统战系统27个单位、150家民营企业(商会)与1个省级贫困县,20个乡镇以及150个村实现结对帮扶;为3个民族乡和36个民族村争取1680万元帮扶资金,推动全市1034处寺观教堂和民间信仰场所开展和谐寺观教堂、优美民间信仰场所创建活动,完成中央统战部赋予的港澳专项任务,推动成立港区政协委员联谊会,实现县一级旅港同乡会组织全覆盖。

  保持热度不减,把“大学习”引向深入。继续强本领、重引领,坚持全面从严治党,严筑共同思想政治基础;善履职、谋发展,坚持参大政、议大事,实现大团结大联合。

  学习贯彻新思想发挥示范表率作用

  市直机关工委常务副书记戴学平

  市直机关工委把“大学习”作为首要政治任务,切实在学懂弄通做实上下功夫,建设让党放心、让人民群众满意的模范机关。

  突出统筹协调,着力分类推进。发挥牵头抓总、统筹协调职能,把组织引导机关学习贯彻的职责扛在肩上。下发相关学习通知,坚持示范带学、分类导学、统筹督学。委领导为市县两级机关工委党员干部作专题辅导,联合有关部门举办专题研讨班等,共举办33个培训班次、参训党员近万人。

  突出抓在日常,着力学深悟透。以支部为学习主体抓好日常学习,推动“三会一课”制度落实,深入开展“领导带头学,每周讲一课”、学习“四有书记”谷文昌等活动,把基层党支部打造成学习贯彻的“讲习所”。以调研为载体抓好理论研讨,确定19个调研课题,市直机关共报送调研文章200余篇,形成一批有前瞻性、科学性和针对性的研究成果。

  突出严在经常,着力务实管用。以考核评价查学,建立健全市直机关党建“六比六看”考核评价工作机制。以典型教育导学,建立城市基层党建联系点,推动“机关、社区”学习共建取得实效。以破解问题促学,深入开展机关党建“灯下黑”问题整治,着力解决“思想认识不足,学习教育不深”等问题。

  突出围绕中心,着力推动发展。持续开展党建引领发展“双十佳案例”评选活动,总结凝炼30多个党建服务发展品牌。去年来,有60多个市直机关党组织、1万多名在职党员协调项目130多个,办实事540多件、落实资金1亿多元。

  用新思想武装头脑创漳州教育新业绩

  市委教育工委书记、市教育局局长黄江辉

  顶层设计早谋划。制订下发《关于教育系统认真学习宣传贯彻党的十九大精神推进“两学一做”学习教育常态化制度化的通知》等系列方案,结合实际进行全面系统规划,领导干部带头学、带头讲、带头干,在教育系统掀起学习宣传贯彻“新思想”的热潮。

  宣传辅导多渠道。充分利用宣传栏、校园网、微信群等载体做好宣传解读;成立教育系统宣讲团深入各县(市、区)各学校开展宣讲活动30余场,接受教育的党员干部师生超过3000人。

  干部培训全覆盖。面向全体干部师生开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训;举办送教下乡、送科技下乡及各类服务社会志愿活动;为机关和市属学校征订《党的十九大报告学习辅导百问》等资料2200多份,组织3000多名党员参加福建干部网络学院和党员“e”家在线学习,参学率达100%。

  “五进”工作创特色。及时更新补充教学内容,着力打造“千堂示范课堂”,评选一批学科思想政治教育优秀案例、优秀教案;推动高校开展学习十九大精神“六个一”专项活动,组织开展朗诵会、主题班会、主题演讲比赛等,推进“新思想”进学术、进学科、进课程、进培训、进读本。

  贯彻落实见成效。以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为引领,坚持立德树人,不断提升教育质量、实现高考成绩再创新高,加快补齐教育发展短板,竭尽全力办好人民满意教育。

  突出“工”字特色擦亮“工”字品牌

  市总工会党组书记、常务副主席王继跃

  全市各级工会突出“工”字特色,擦亮“工”字品牌,着力面向企业、面向职工,全面兴起“大学习”热潮。

  坚持广泛宣传,力求学懂弄通、入脑入心。各级工会干部以上率下学得深,市总工会党组成员带头讲专题党课,运用“三会一课”、党员志愿者服务等载体做到学习全覆盖;形式多样学得活,举办劳模座谈会、党的十九大代表宣讲会等活动;带着问题学得实,深入挂钩的企业工会进行宣讲,与一线职工、劳动模范进行互动式交流。

  坚持贴近职工,力求热在基层、热在群众。举办律师记者行等活动,积极构建和发展和谐劳动关系;持续开展“春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”职工帮扶活动,慰问困难职工和困难劳模家庭;市、县总工会均设立职工法律援助工作站,开展职业病防治“三查一看”等活动,全市70%以上企业建立劳动保护监督检查组织机构及劳动保护检查员队伍。

  坚持问题导向,力求重在实效、重在落实。劳动竞赛广泛开展,去年全市共有1400多家企事业(服务保障)单位、11万名职工参与1000多场次的多工种、实用型劳动竞赛;职工素质不断提升,开展市第五届职工“五小”创新竞赛活动,选树30名漳州市“金牌工人”,安排100万元专项经费补助支持1万名职工开展职业技术技能培训。

  热情讴歌“新时代”发力推进“大学习”

  市委宣传部副部长、闽南日报社社长陈惠贞

  闽南日报社把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,紧密结合各个阶段的中心工作,在学思践悟、深入人心、落地生根上下功夫。同时开展具有报社特色的“学习教育年、项目建设年、文化建设年”活动,热情讴歌“新时代”,发力推进“大学习”。

  紧扣主题主线,不断丰富宣传内容。开设栏目“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章”。重点做到“五个结合”,即:与庆祝改革开放四十周年宣传相结合、与宣传“深化三抓三比、十项竞赛当好‘四个先锋’”相结合、与宣传“生态+”的漳州实践相结合、与宣传“乡村振兴”战略相结合、与宣传社会主义核心价值观相结合,推出了一批紧跟发展、紧扣大局的主题宣传。

  运用融媒体载体,不断创新宣传形式。开展“与新时代同行为新时代放歌”十九大精神主题学习宣传系列活动,实现了从“线上宣传”向“线下宣传”拓展、从“纸上报道”向“与读者面对面宣传”拓展、从传统读者向新生代读者拓展、从平面报道向立体化融媒体报道拓展。

  打造特色平台,不断锤炼宣传队伍。在全面学、系统学的基础上,把学习习近平新闻舆论思想作为抓好队伍建设的重要内容,积极参与市委宣传部举办的“四大新讲堂”,邀请老记者开设“报人讲坛”,协助中国记协、中国新闻摄影学会在漳举办高端论坛,持续举办基层通讯员培训班,积极参与市委宣传部与闽南师大新闻传播学院开展的共建活动,努力打造一支政治强、业务精、作风好的宣传队伍。特别是在江滨路凤凰亭前,报社与共建单位联手举办“凤凰之约”读者日暨主题党日活动,以丰富多彩的形式宣传宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,被人民日报新闻客户端、福建新闻、东南卫视分别报道。

  学懂弄通做实建设富美新长泰

  长泰县委常委、宣传部长赖武平

  党的十九大以来,长泰县始终把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,自觉用新思想武装头脑、指导实践、推动工作,为“推动高质量发展和赶超跨越有机统一”提供坚强保证。

  突出示范引领学、方式灵活学、讲究实效学。县委召开常委会议,专题部署“大学习”工作;县委领导班子成员示范带头学习,撰写心得体会“上党课”;县委理论中心组先后举办专题学习10场次;全县各级各部门有效利用“三会一课”、周一周四晚上夜学等载体,线上线下联动开展理论学习。组织开展专题调研和理论研讨活动,初步形成一批有长泰特色的理论研究成果。把新思想纳入党建工作责任制,每季度开展专项抽查,做到以督查促学习。

  突出全覆盖宣讲、全媒体宣传、全方位融入。充分发挥“龙津大讲堂”“百人百姓宣讲团”、乡村讲师团等覆盖广、接地气、受众多的特色优势,深入实施组建百名文化使者队伍、建立千篇讲堂课题库、实现万名群众受益的龙津大讲堂“百千万”工程和全省乡村讲师团建设试点县工作,有效打通理论宣讲“最后一公里”。今年先后主动邀请和承接3场全国性百家媒体聚焦长泰的采访活动,举办10多场大型文体活动,将践行新思想落实到百姓生活的方方面面。长泰县委宣传部获评全省基层理论宣讲先进集体。

  突出成果转化、指导实践、推动工作。县委、县政府提出“一二三四十”重点工作,深入开展“追问题、解难题、保重点、促发展”活动,加速补齐教育、卫生、养老、城乡基础配套设施等民生短板,巩固提升脱贫攻坚成果,力争在“乡村振兴战略、营商环境建设、生态环境提升、乡村旅游发展”等方面在全市走前头、当示范。

  党企同心打造台企党建“天福样板”

  天福集团党委副书记薛志强

  党的十九大召开后,天福集团党委把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,全面贯彻落实到支部、小组、车间各个环节。

  刻画“红色印象”,让党建走进企业。先交心得理解,通过“每月一约谈、每季度一访谈、每年一座谈”,与业主交心,增进业主政治认同;先服务获信任,积极推动工商、税务、金融、公安等职能部门为企业开通绿色通道,缩减流程时间;先表率赢认可,党员骨干带头做表率,赢取业主支持。

  铸造“红色方舟”,让党建扎根于企业。双向进入强班子,将党性观念强的职工选配至企业关键岗位;双向融合强机制,创新党建工作机制,激发党员工作热情;双向培养强队伍,通过“传、帮、带”,将优秀青年职工、优秀管理人员培养成党员,将党的十九大的理论知识与业务技能培训相结合,去年举办培训班8场次,培训600多人次。

  塑造“红色标杆”,让党建成长于企业。为企业增效益,开展“生产大比武”等活动,把党的组织活动融入生产经营;为员工谋利益,每年拨出200多万元帮助困难党员和员工;为党旗添光彩,开展党员“承诺、践诺、评诺”活动,鼓励党员群众监督。

  搭建“红色桥梁”,让党建文化传播于两岸。争创模范企业典型,三年来,集团在公益事业上累计捐资200多万元;争创党建文化品牌,修建爱国主义教育基地,拍摄党建宣传片,全面推广“天福样板”;争创两岸交流平台,举办海峡两岸“茶壶文化节”等活动,近年来,共接待台胞超过5万人次。

  贯彻新思想走好新征程

  芗城区法院党组成员、巷口法庭庭长黄志丽

  有幸作为十九大党代表,现场聆听了总书记铿锵有力的报告,十分振奋、备受鼓舞,同时也深感责任重大、使命光荣。作为一名基层法官,我要做好宣讲工作,不仅要作为市宣组织的十九大宣讲团成员进行宣讲,还要到各工厂、企业、学校、机关单位、街道、农村去做宣讲,以最快的速度,把党中央的好政策、好声音传递到群众中,当好十九大精神的传播者、践行者;要多渠道学懂弄通总书记新时代新思想,通过反复研读十九大报告等重要内容,以及通过公众号、法院系统培训班等途径进行学习,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义。

  同时,我会在“做实”上狠下功夫,把学习体会落实到具体行动上。继续依托法官工作室,把更多便民利民惠民的政策融入执法办案的过程中,从严从实守护司法公正防线,始终做一名同人民群众想在一起、干在一起的“知心法官”,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。我们法官要在服务基层群众、完善基层治理、推进法治国家建设的道路上,不忘初心、砥砺前行,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下开启新时代政法工作新征程。

  不忘初心当先锋牢记使命兴澳角

  东山县陈城镇澳角村党总支书记林华忠

  作为一名全国人大代表和农村党支部书记,我既有义务把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣传好、贯彻好,更有责任在新思想的指引下加快推进乡村振兴。

  深入学习融会贯通。坚持系统学,通过党支部和党小组学习交流等方式,读原著、学原文、悟原理,实现学习宣传全覆盖。坚持创新学,用诗歌、东山歌册、舞蹈等方式,自编自演了“入梦乡”“唱响新时代”“十九大猜一猜”“老夫妻学十九大”等一批好作品。坚持请进来学,邀请东山县乡村宣讲团来村宣讲,通过道德讲堂、海上支部、文化戏台等宣讲平台,解读十九大精神。

  激发热情学以致用。澳角村将宣讲与发展相结合,以行动体现学习成效。强化绿水青山就是金山银山理念,建设生态旅游路,实施垃圾清运外包改革,让绿色蔓延到村庄每一个角落。把脱贫攻坚当做当前最紧迫最坚决的任务,实现全村12户精准扶贫建档立卡户去年底全部脱贫。下一阶段,我们将继续深化学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,求真务实,创新农村治理模式,扎实推进“乡村振兴战略”,为建设富美新渔村不懈努力。