【头条】市领导调研重点水利项目建设

2018-08-06 10:35   来源:龙海网   编辑: 欧娟娟    
字体:【

 

近日,市委书记郑隆松、市长何才成、市人大常委会主任郑明福、市政协主席高伟强带队到江东马崎取水口、九九坑水库、水生态文明建设试点榜山段、西溪桥闸,就推进重点水利项目建设进行现场办公。

  市领导强调,水利建设是百年大计,事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展大局。要牢固树立以人民为中心发展思想,加快推进重点水利项目建设,加快补齐民生短板,进一步满足人民群众生活用水、生产用水、生态用水需求和对美好生活的期盼。

  市领导一行实地察看了长洲讲堂、马崎泵站周边水环境以及水质情况,详细了解饮用水水源地保护和马崎取水泵站迁改工程项目情况。

  市领导强调,饮水安全事关人民群众的身体健康和社会安定稳定,必须高度重视、未雨绸缪。各级各部门要进一步提高认识,采取有力措施,全面落实现有饮用水源保护工作,严格防控各类污染源,切实保护好水源保护地的生态环境。要对现有马崎取水泵站进行迁改和输配水管网进行改造,加快推进项目前期工作,及早启动项目建设,确保全市群众早日喝上更优质的水、喝上更安全的水。

  在九九坑水库项目及水生态文明建设试点榜山段项目建设现场,市领导指出,九九坑水库是我市重要备用水源和防洪工程项目,对保证饮水安全、防洪安全十分重要,要加快工程建设,确保尽快投入使用。要重点解决“西溪一条龙”榜山段崇福桥至云都桥河道淤积等污染问题,通过疏导、沟通、引排、调度、截污等生态化治理措施,进一步改善水生态环境,为人民群众营造更好的滨水休闲空间。

  市领导一行实地察看了西溪桥闸运行情况并听取了西溪桥闸除险加固工程设计方案和前期准备情况汇报。市领导指出,西溪桥闸是重要的水利设施、重要的城市节点、重要的过江通道,事关我市下游群众生产、生活及生态环境,建成投入运行已经50多年,在促进龙海经济社会发展上发挥了巨大作用。

  

市领导强调,西溪桥闸除险加固工程是漳州及我市重点项目,市十三届人大一次会议更将该工程列为一号议案,是全市人民高度关注的重点民生工程。

  相关单位一要按照市委市政府的部署要求,充分论证,认真实施,切实采用先进可靠的技术,确保桥闸全天候、无障碍运作;二要进一步优化建筑景观风格,邀请建筑专家参与研究论证,确保与城市总体风貌和谐统一;三要充分考虑桥闸通行功能,确保具备基本的交通应急能力,通行能力要略高于现有标准;四要抓紧做好项目前期工作,主动对接、多方争取筹措资金,推动项目加快开工建设。

  对做好下半年重点工作,市领导强调,要紧紧抓住中央财政政策和货币政策调整的有利机遇,主动对接上级有关部门,争取更多的在建、拟建项目列入上级项目建设“盘子”。要精心测算、科学安排,进一步细化资金调度和使用计划,统筹财政、基金和融资资金,进一步加快基础设施补短板项目建设。

  市领导王劲东、蔡三蛇、陈爱棋、黄全海参加活动。