百余部门公布三公账目 严控公车经费

2018-07-22 10:04   来源:新京报   编辑: 罗蓉芳    
字体:【

  昨日,百余个中央部门集体晒出去年决算,其中“三公”经费部分颇受关注。以昨日首次公开决算的全国老龄办为例,全国老龄办对“三公”均进行了严格控制,“三公”经费支出比预算降低26.8%,与中央本级“三公”经费决算压缩比例相近。

  不少部门压缩比例更大,其中财政部“三公”经费支出完成年初预算的62.0%,审计署完成预算的60.9%。多个部门均表示,“三公”经费决算压缩是因为认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求。

  根据此前财政部公布的数据,2017年,中央本级“三公”经费财政拨款支出合计43.6亿元,比预算数减少17.87亿元,压缩近30%。其中,因公出国(境)经费16.83亿元,减少1.99亿元;公务用车购置及运行费23.17亿元,减少11.87亿元;公务接待费3.6亿元,减少4.01亿元。

  公务用车

  多部门去年没有新购置公车

  公车经费共包括两部分,即公车购置费和公车运行费。昨日记者梳理发现,在公布了2017年度决算的100多个中央部门中,多部门的公车购置费支出为0,也就是去年一年没有新购置公车,其公车经费全部用于车辆的日常运行和维护。

  多部门严格控制压缩公车经费

  具体来看,全国人大常委会办公厅、监察部、原保监会、国务院扶贫办、国家统计局、原司法部、国家铁路局、外交部、国家文物局、国资委等部门的公车购置费用均为0。

  这些部门在公车经费支出说明中提到,因为厉行节约,压减了公务用车运行费用的支出;或公务用车制度改革后,进一步严格控制和压缩公务用车运行费支出。

  也有一些部门去年新购置了公车,这些部门大多阐明了原因。

  如原国家卫计委2017年度的公车购置费为859.36万元,购置公务用车30辆。这些车辆全部用于援外医疗队在受援国工作用车,“根据援外医疗队工作需要,为保证援外医疗队员人身安全,更新符合受援国条件和路况需要的车辆。”

  还有一些部门的公车因为车辆已经达到报废条件、需要更新,从而购置了新车。如交通部去年公车购置费共花去103.56万元,是因为按照公务用车管理有关规定,对达到报废条件无法继续使用的执法执勤用车予以报废更新。全年购置车辆6辆,平均每辆17.26万元。

  燃油费、维修费等运行费占“大头儿”

  在各部门的公车经费中,运行费占了“大头儿”,涵盖燃油费、维修费、过桥过路费、保险费等。

  以原银监会为例,其公车经费总额共3671.19万元,其中运行费为3614.03万元。说明中提到,“2017年末我会机关及各级派出机构公务用车保有量为2012辆,超过七成为一线监管稽查业务用车,用于开展对银行业金融机构的现场检查及稽查办案业务。”

  中国人民银行的公车运行费也比较可观,为15501.5万元。2017年末人民银行系统2122个预算单位公务用车实有数6220辆,主要用于开展支付清算、反洗钱、征信管理、金融扶贫、金融消费者保护等业务,以及对各类金融机构的监督管理及检查、机要文件交换、市内因公出行等所需的车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页