福建法院“春雷行动”破执行难 执行标的到位183.55亿

2018-06-14 09:31   来源:东南网   编辑: 罗蓉芳    
字体:【

  东南网6月13日讯(记者林先昌)“为进一步扩大执行效果,营造解决执行难的强大声势,今年4、5月福建省法院开展了向执行难发起总攻的‘春雷行动’,活动期间,全省法院共执结执行案件25904件,执行标的到位183.55亿元。”这是今日下午记者从福建省高级人民法院召开的“春雷行动”新闻发布会上获悉的。

  据介绍,4月3日福建省法院召开全省法院决胜基本解决执行难誓师大会,全面打响基本解决执行难攻坚战。会上,省法院党组书记、院长吴偕林与各中院、厦门海事法院、平潭法院“一把手”签订责任状。

  福建省高级人民法院副院长林玫瑰表示,全省法院用足用好法律规定的执行措施,既立足当前又着眼长效,建立智慧执行、高效执行、规范执行、阳光执行、认同执行五项机制;既整合资源快速反应,又充分发挥强制力,深入田间地头查找被执行人、果断处置突发事件。“春雷行动”期间,全省法院掀起疾风骤雨般的集中执行行动,共开展执行涉民生、涉金融债权、党政机关案件等行动860次,拘留2268人,发布失信名单20716人,移送“执转破”案件196件。

  据悉,为了精准施策,省法院针对存在问题,实行“挂图作战”、“定点督战”、“销号作战”,每两周挂出六张图,全方位展示全省法院有财产和无财产案件执行、信访案件办理、首次执行案件消耗、基本解决执行难阶段性进度、长期未结案件、执行案件质效指标与得分排名等情况,明确作战目标、时间节点和工作进度,扎实稳步推进总攻阶段各项任务。5月18日,省法院召开全省法院执行队伍纪律作风建设推进会,研究部署推进执行队伍纪律作风建设的办法举措,为如期打赢基本解决执行难硬战提供坚强保障。活动期间省法院执行局挂牌督办各类执行案件254件,执结167件。

  林玫瑰表示,这些举措,既展现了人民法院公正司法的良好形象,也对被执行人形成了强大的威慑,形成“一处失信、处处受限”的失信惩戒大格局,为基本解决执行难营造良好的舆论环境。目前,全省法院基本解决执行难已经进入关键时期,下一阶段省法院要坚决打好解决执行难的主动仗、攻坚仗、整体仗,决胜基本解决执行难这一硬仗。