中共龙海市委常委会(扩大)会议召开

2018-06-01 17:47   来源:龙海网   编辑: 郑晓峰    
字体:【

  5月30日下午,市委召开常委会(扩大)会议,传达贯彻省委省政府工作检查总结会以及漳州市委常委会(扩大)会议精神,市委书记郑隆松主持会议并讲话,市委副书记、市长何才成传达有关会议精神并作工作部署。

  郑隆松指出,省委省政府明确以“福州都市区和厦漳泉都市区建设为引擎,进一步带动闽东北经济协作区和闽西南经济协作区加快发展”的战略布局,漳州市委市政府明确支持“龙海加快南太武南溪湾片区规划建设,勇当厦漳同城发展新龙头”,为龙海加快新一轮发展创造了更好的条件。

  郑隆松强调:

  一、围绕大局谋发展

  坚持将龙海发展融入厦漳同城发展和全省发展战略布局中谋划和推动,始终是龙海的优势所在、机遇所在,是推动龙海高质量发展和加快实现赶超的坚实基础。

  1、必须坚持加快“一江滨两新区”、“南太武南溪湾”两个重点区域发展,积极对接策划一批新项目,以重点区域的发展成效和体制机制的改革创新,推动龙海城市结构、经济结构的优化和产业转型升级。

  2、必须坚持加快发展实体经济,一二三产齐发力,以“工业立市强实力”为主要抓手,抓龙头、筑链条、建集群,推动传统产业转型升级,加快培育新兴产业。

  3、必须坚持以新型城镇化来推动城乡融合发展,实施“乡村振兴”战略,建设田园城市,富美乡村,实现百姓富和生态美的有机统一。

  二、紧盯目标保进度

  要对照省、漳州市下达的各项指标任务,找准存在的缺口和差距,加强精准分析导读,尽快把短板补上,确保上半年实现“双过半”目标。要巩固一产指标,稳住工业基本盘,强化第三产业支撑,扎实抓好企业纳规工作,深化“放管服”改革,加强网络便民服务平台建设,进一步激发我市经济活力。

  三、突出重点抓项目

  深化“三抓三比、十项竞赛”,落实“五个一批”项目推进机制,加快两个重点区域基础设施和安置房建设,全力推进沿海大通道、龙江大道、疏港路的等重点交通项目建设。要积极推进重点产业项目建设,全力服务保障金龙客车、中海油LNG等产业龙头项目,规划拓展食品产业园区,抓紧启动中国休闲食品名城龙海博览园项目建设。要扎实推进民生、创卫创城等重点领域项目建设,切实把好事办好、实事办实。

  四、三大攻坚见实效

  坚决防范化解重大风险,积极组织开展政银企融资对接,确保不良贷款率降到省市要求的范围内。扎实打好精准脱贫攻坚战,加强扶贫资金使用监管,确保资金使用安全。

  全力打好污染防治攻坚战,扎实抓好中央环保督查反馈问题整改,深入开展畜禽养殖、洗砂采砂、胶合板、矿山、两违等专项整治,坚决防止反弹回潮。大气污染防治方面,要抓好建设工地、拆迁现场和裸露地块降尘,进一步规范造船业、燃煤锅炉、加油站、家具厂等特殊行业作业,加强路边焚烧垃圾、露天烧烤、过境车辆、烟花爆竹等领域管理。水污染防治方面,要大力开展河道清淤,强化企业排污整治,加快推进城乡污水处理设施建设。要持续强化组织领导,加大考核问责力度,确保环境污染整治取得成效。五、从严治党促担当

  结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,广泛兴起“大学习”热潮。加快建立健全正向激励和容错纠错机制,进一步激发干部干事创业新动能。持续正风肃纪强震慑,坚决查处不正之风和腐败问题,推动全面从严治党向纵深发展。

  郑隆松还就抓好卷烟打假、村级换届、防台防汛、安全维稳等当前重点工作作了部署强调。

  何才成在会上强调,各级各部门要认真学习贯彻省委省政府工作检查总结会精神和漳州市委常委会(扩大)会议精神,以及郑隆松书记的部署要求,全力以赴抓好我市当前各项工作。坚决打好防范化解金融风险、精准脱贫、污染防治等“三大攻坚战”。讲实干,全力落实赶超发展;讲责任,统筹抓好“三抓三比、十项竞赛”以及安全生产、高考备考、矛盾纠纷化解、扫黑除恶、防汛备汛等各项工作。

  市各套班子领导,各乡镇(场)、开发区及市直各部门主要负责同志参加会议。