龙海市领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题研讨班(第一期)开班

2018-05-17 15:00   来源:龙海网   编辑: 郑晓峰    
字体:【

  按照市委统一部署,我市举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题研讨班,对全市领导干部进行集中培训。5月16日,市委书记郑隆松出席第一期研讨班开班式,并作题为《坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推进龙海高质量发展加快实现赶超》的开班报告。市委副书记、市长何才成主持开班式。

  郑隆松指出:深入学习全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,市委举办这次专题研讨班,目的是认真贯彻省委、漳州市委专题研讨班精神,抓住党员领导干部这个“关键少数”,以上率下引领广大党员、干部群众真正做到学懂弄通做实,更好推动中央和省市决策部署在龙海落地生根,推进高质量发展和加快实现赶超,奋力谱写新时代龙海发展新篇章。

  郑隆松指出:习近平新时代中国特色社会主义思想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦确立了思想灯塔、精神航标和行动指南。深入学习全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对于决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大现实意义和深远历史意义。我们要深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵要义、内在逻辑、历史贡献和实践要求,进一步增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,真正做到政治上铁心、思想上坚定、行动上紧跟,进一步增强贯彻落实的自觉性、坚定性。

  郑隆松强调,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的实践要求,决胜全面建成小康社会,开启新时代龙海发展新篇章。

  ●要充分认识推进高质量发展的机遇基础,进一步集中资源要素,聚焦新的重点区域,加快激发新的发展动能,培育形成新的经济增长极。

  ●要准确把握推进高质量发展的目标任务,坚决按照省委、漳州市委关于落实赶超的部署要求,全力保持稳定增长速度,更加明确发展质量要求,加快推进新旧动能转换,努力朝着经济总量、产业发展、城市建设、乡村振兴、生态保护、民生改善等各项事业在全市全省走前头的目标迈进,奋力推进龙海“再创业、振雄风、当龙头”。

  ●要坚定贯彻推进高质量发展的工作理念,始终保持战略定力,坚持以人民为中心的发展思想,进一步解放思想改革创新,更加注重生态保护,节约集约利用资源,着力解决发展不平衡不充分问题。

  ●要紧紧抓住推进高质量发展的工作重点,突出从重点区域发展中强支撑、增动能,从重点项目建设中扩投资、增后劲,从重点工作落实中提质效、强保障,进一步夯实发展基础,增强高质量发展和实现赶超的强大动力。

  ●要抓实推进高质量发展的突破点、新增长点:

  1.要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”;

  2.要坚持工业立市强实力,紧盯工业强市发展目标,加快培育壮大主导产业,全面提升传统产业,发展新兴产业,积极抢占转型升级的先机。

  3.要加快城市建设促转型,始终把完善城市功能、提升城市品质作为重点,积极对接“一带一路”和厦漳泉大都市区建设,加快推进“一江滨两新区”“南太武南溪湾”两个重点区域发展,努力为推进产业转型升级、培育高新技术产业等创造更好条件。

  4.要加快城市建设促转型,始终把完善城市功能、提升城市品质作为重点,积极对接“一带一路”和厦漳泉大都市区建设,加快推进“一江滨两新区”“南太武南溪湾”两个重点区域发展,努力为推进产业转型升级、培育高新技术产业等创造更好条件。

  5.要补齐民生短板上水平,紧盯教育、医疗、养老、城乡基础设施等重点领域,每年办成一批群众满意的实事项目。

  6.要全面深化改革优环境,高举改革大旗,加快突破“放管服”、国有企业、投融资等领域改革,全方位扩大开放,深化对台、对外合作交流,创新社会治理,全力维护社会安定稳定。

  郑隆松要求,要突出把党的政治建设摆在首位,认真落实省委“八个坚定不移”要求,加强党的建设,展现龙海新时代党员干部新气象、新作为。

  要抓好班子建设,市委要发挥统揽全局、协调各方的领导作用,各级各部门主要领导和班子成员要切实发挥“关键少数”的“关键作用”,认真对表信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬“五个过硬”的要求,带头讲政治、讲担当、讲实干,扎实推动高质量发展和实现赶超的各项工作落地生根。

  要带好干部队伍,严格落实好新时期好干部“五条标准”,建立健全一线考察干部工作机制,进一步明确“三看三有”干部考核评价体系,更加突出政治导向和实干导向,进一步激励干事创业精气神。要抓好作风建设,大力弘扬“滴水穿石”精神和“四下基层”“马上就办”等优良作风,勇争一流、奋发有为、团结协作,高标准、高质量地推进工作落实。

  要打好基层基础,结合村级组织换届全面选优配强基层党组织带头人,全面加强软弱涣散村级党组织整顿,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  要抓好正风肃纪,严格按照省委“五抓五看”要求,落实党委的主体责任和纪委的监督责任,深化政治巡察和监察体制改革,始终保持惩治腐败高压态势,让知敬畏、存戒惧、守底线成为全市党员干部的普遍自觉。

  郑隆松指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,一张蓝图绘到底,撸起袖子加油干,加快推进龙海高质量发展和实现赶超,向省委、漳州市委、向全市人民交上一份优秀的新时代答卷。

  市委、市人大、市政府、市政协各套班子领导;市法院院长、市检察院检察长;其他副处级以上干部;各乡(镇)场、龙海经济开发区、市直机关党(工)委领导共400余人参加第一期研讨班。