【头条】我市召开推进高质量发展和落实赶超工作督查会议

2018-05-08 17:10   来源:龙海网   编辑: 欧娟娟    
字体:【

  

    5月3日下午市委书记郑隆松主持召开推进高质量发展和落实赶超工作督查会议,贯彻落实省、漳州市相关会议精神,总结分析我市一季度经济运行情况,并对下阶段工作进行再动员、再部署。市委副书记、市长何才成在会上作具体工作部署,郑明福、高伟强等市各套班子领导参加会议。

  

     郑隆松指出今年以来,我市经济增长企稳向好,发展质量逐步提高,项目推进有条不紊,经济社会发展呈现“稳中有进、提质增效”良好态势,实现了首季“开门红”。但也要清醒看到,我市经济社会发展与高质量发展和实现赶超目标相比,仍然存在差距,发展后劲还不足。

  郑隆松强调,要认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定发展信心、明确目标、明确责任、强化措施,扎实抓好各项工作,全力推进任务落实,确保上半年实现“双过半”,加快推进龙海“再创业、振雄风、当龙头”。

  1要抓攻坚战,守住底线

  保持清醒的头脑,以讲政治的高度切实打好三大攻坚战。

  重点防范金融风险,做大分母,更多地支持实体经济,同时防控好其他的金融风险,从源头上遏制金融风险蔓延;

  打好精准脱贫攻坚战,深入实施脱贫攻坚三年行动计划,牢牢把握“两个确保”目标和“两不愁三保障”脱贫标准,确保完成脱贫目标;

  打好污染防治攻坚战,要全民动员、各方参与、明确责任、明确时限,扎实推进“清新水域、洁净蓝天、清洁土壤”三大工程,持续强化中央环保督察整改。

  2要抓增长点,稳中求进

  坚持工作抓重点,重点抓项目,从重点区域、重点园区、乡村振兴里策划一批项目,从工业、交通、城建、民生等重点领域里推动一批项目,深化“三抓三比、十项竞赛”,滚动推进“五个一批”项目,优化投资结构,提升发展质量。要着力壮大实体经济,更加突出龙头企业的带动作用,加快推动食品产业转型升级,创造条件发展新兴产业。

  要强化“一把手”招商,推动现有企业增资扩产,引进产业链缺失项目、延伸项目,吸引上下游配套企业集聚发展,要强化用地、用林、用海等要素保障,坚持征迁一把手,加大经营性土地出让力度,创新投融资机制,深化行政审批制度改革,努力营造良好营商环境,为项目建设保驾护航。

  3要抓精气神,比学赶超

  要奋发有为、担当作为。各级领导干部要始终保持想干事、敢担当、勤作为的思想自觉,保持奋发有为、敢闯敢试的工作激情。要严肃考评、强化督查,加强绩效考评结果运用,各级各部门要主动找原因、找差距,切实在全市工作大局中找定位、找排位,确保今年各项工作往前冲、排名向前靠。要一线考察、一线用人,树立“以实绩论英雄、凭实绩用干部”的鲜明导向。

  郑隆松还对防汛备汛、安全稳定等工作作了强调。

  会上,市委副书记、市长何才成就坚决打好三大攻坚战、大力发展实体经济等工作提出了具体要求,并对备汛防旱、安全生产、扫黑除恶等下一阶段的各项工作做了具体部署。