【新起点 新征程】多措并举 办人民满意的教育

2018-04-08 17:38   来源:龙海网   编辑: 郑晓峰    
字体:【

  百年大计,教育为本。

  近年来,在市委市政府的正确领导下,我市坚持以提高教育教学质量为核心,努力改善办学条件,扎实推进教育各项工作的开展,全市教育工作稳步推进,成绩突出。今天“打造品牌名校、致力教育质量提升”系列报道推出第三集《多措并举办人民满意的教育》。

  2017年底,省教育厅下发《关于遴选培育福建省示范性普通高中建设学校的通知》。经过遴选,龙海第一中学被列入“福建省示范性高中候选建设学校”名单。这不仅是龙海第一中学办学水平不断提升的一个最好证明,也是我市大力发展教育事业的成果体现。

  一直以来,我市市委市政府高度重视教育工作,始终坚持教育优先发展战略,不断加大经费投入,优先改善办学条件。其中,龙海一中新校区、龙海市实验小学新校区、第二实验幼儿园等已相继竣工投用。而龙海市职业技术学校扩建工程、石码中心小学新校区、华侨幼儿园新校区以及月港小学、月港中心幼儿园等项目也正加快建设步伐。这些教育民生工程的建设不仅让更多学生尝到了就近上学、上好学的“甜头”,也为我市教育事业的跨越发展打下了坚实的基础。

  市教育局局长康建辉:近几年,我市在完成了146个项目工程的基础上,又投资5亿多元,在市区建设了一批新的学校。在学前教育方面,我们新建8所公办幼儿园,实现了每一个乡镇都有一所中心园。高中教育方面我们投入3.5亿元,建设了龙海一中的新校区,按照省示范性高中标准配置。

  质量是兴教之本。为切实提高教育教学质量,我市不断优化师资,强化教改,通过促进教师专业发展、落实提高教师待遇政策、全面加强师德师风建设以及大力招考新教师等方式,努力造就一支高素质的教师队伍,提升教育发展软实力。同时,我市不断创新育人机制,创新教育观念,通过加强校园文化建设,开展形式多样的校园活动,推动德育工作的开展,促进学生文化知识学习与思想品德修养相统一,全面发展与个性发展相统一,进一步提高学生发展的核心素养。

  市教育局局长康建辉:近几年,我们坚持把办有质量的教育,作为学校管理的立足点,围绕立德树人这一根本任务,不断丰富学校的内涵管理,进而加强师德师风建设,促进全市教育教学质量的提高。

  在全市的共同努力下,我市先后获得“福建省教育工作先进市”、“全国中小学生艺术展演活动优秀组织奖”、“漳州市高中教育教学质量达标县”、“漳州市初中教育教学质量先进县”等荣誉称号,并于2016年10月以福建省第二名的好成绩,高分通过教育部义务教育均衡发展评估验收,同年12月通过教育部首批“国家级农村职业教育和成人教育示范县”评估验收。同时,我市学生参加各类竞赛活动在省、市都榜上有名。

  市委常委、宣传部长、教工委书记张碧兰:

  这一次龙海一中能够顺利通过一级达标校的复查,并且成为省级示范性高中建设学校的候选学校,是很值得祝贺的一件事。龙海市委市政府一直以来把教育事业放在了优先发展的位置,特别是近几年来,加大加快了对教育的投入,对一中的投入,使得我们龙海一中初步跨入全省45所优质高中的行列。那我们也希望龙海的各所学校都能以此为契机,积极进取、努力拼搏,特别是我们龙海一中,要办成龙海人民满意的,区域性的一流名校,为龙海教育再做新贡献。

  目前,龙海第一中学被列入的是“福建省示范性高中候选建设学校”名单,接下来还要经过半年的建设期,才能最终拿掉“候选”两个字,确定为全省示范性高中建设学校。进入评选,不是终点,我们也期待着,站在这个新的起点上,我市的教育事业能够越办越好,孩子们能通过“公平而有质量”的教育成为更好的自已,得到更全面的发展。