【民生关注】大学生返乡创业 助力农户增产增收

2018-03-28 10:07   来源:龙海网   编辑: 欧娟娟    
字体:【

  在海澄镇罗坑村有这样一位返乡创业大学生,他利用自身所学给农户提供了优质的脱毒种薯。今天,我们就带您去认识这位用新技术帮助农户们增产增收的热心人——苏毅勇。

  当天,记者来到苏毅勇位于海澄的试验基地,只见田地里一片郁郁葱葱,工人们正在忙着采摘脱毒微型薯。

  记者:作为一名大学毕业生为什么选择回乡创业?

  苏毅勇:首先整个国家对“三农”事业特别扶持,特别号召广大青年到到农村里去创业。再者我本身也是来自农村,对种植方面也比较了解,也比较感兴趣。第三就是,农村这方面的技术性人才缺口还是很大的,有缺口才有需求嘛,所以我选择带着技术回来。

  据了解,马铃薯是我市主要的冬种作物,但由于种薯质量良莠不齐,导致种出的商品薯质量不高,影响销售,因此近年来我市许多农户种植马铃薯的积极性逐渐下降,抛荒面积进一步扩大。

  为了改变这一现状,2013年苏毅勇大学毕业后,前往内蒙古4年,学习了北方先进的农业生产技术,并在中途2015年开始创业,利用自身所学发展家乡冬种产业,帮助农户增产增收。

  记者:什么是脱毒微型薯?

  苏毅勇:脱毒微型薯是指用组织培养方法获得的脱毒试管苗。这种薯在试验基地培育后,将其送往内蒙古等北方基地再种植一年,成为种薯后将其调回供应农户栽种。

  记者:脱毒微型薯如何栽培?

  苏毅勇:与传统的脱毒微型薯培育技术不同,我采用的是无土栽培方式,用椰糠作为养料,并采取气雾栽培法,定时定量的通过水泵的压力,把营养液化为小雾滴状,直接喷射到根系周围,从而发挥作物的生产潜力。

  目前,苏毅勇培育的脱毒种薯除了供应我市农户进行栽种,还销往漳浦、诏安、云霄等地区,其栽种效果更是得到了良好反馈。不仅薯型、颜色、质量都能达到收购商的要求,每亩还能增产两千斤以上。

  下一步,苏毅勇计划将栽种面积由目前的3.5亩扩展到30亩,并成立合作社,将原本一家一户的分散种植经营绑在一起,实现产前、产中、产后一条龙服务。