【系列报道】寻求新突破 勇当新龙头(四) ——持续优化环境增优势

2018-03-05 09:58   来源:龙海网   编辑: 欧娟娟    
字体:【

  2018年,是全面贯彻党的十九大精神开局之年。

  近日,漳州市委召开动员会,明确了深化“三抓三比 十项竞赛”,当好机制活、产业优、百姓富、生态美“四个先锋”的目标要求,同时对龙海进一步提出了“重振雄风再出发,加快突破南太武、南溪湾片区建设,勇当新龙头”的发展要求,为我们做好今年工作提供了遵循。

  新的一年,我市将坚持工作抓重点、重点抓项目、项目抓竞赛,着力抓牢抓实增长点,突出从重点区域发展中强支撑、增动能,从重点项目建设中扩投资、增后劲,从重点工作落实中提质效、强保障,进一步夯实发展基础,增强高质量发展和实现赶超的强大动力。

  我们特推出系列报道

  分五部分对2018年的全市工作

  进行细化解读

  今天请看

  (四)持续优化环境增优势

  

  环境是竞争力,是生产力

  抓环境就是从根本上抓机遇、抓发展

  01

  要做优做美生态环境

  要坚决打好污染防治攻坚战,牢牢守住“环境质量只能更好、不能变坏”的底线,严格落实环保工作责任制,扎实推进“清新水域、洁净蓝天、清洁土壤”三大工程,不折不扣落实中央环保督察整改工作,持续抓好汽车拆解和生猪养殖专项整治,疏堵结合、巩固成效,让龙海天更蓝、地更绿、水更净、环境更宜居。

  

  ▲月港湿地公园

  ▼东泗生态污水处理池

  

  02

  要打造一流营商环境

  要更好发挥企业家作用,弘扬优秀企业家精神,积极营造企业家健康成长环境。深化行政审批制度改革,总结推广“一条龙”服务和“一站式”审批经验,让企业办事更省时省力省心省钱。

  “遇见龙海厦漳同城”招商推介会

  要打好防范化解重大风险攻坚战,坚持分类施策、控新化旧,深入开展政银企对接合作活动,做大分母,放大信贷总量,推动信贷资金与实体经济有效对接,更好的助力实体经济发展,帮助企业转型升级。

  要满腔热情地支持国有企业改革,以保障民生、服务社会、提供公共产品和公共服务为目标,进一步发挥国有企业在城乡基础设施建设、产业发展平台打造、社会事业项目建设中的重要作用,支持新组建的国投、城投、月港三大集团公司依法依规、独立自主开展运营管理,进一步深化薪酬制度改革和人事制度改革,更好激发市属国有企业发展活力、提升发展效益。

  要优化土地经营管理,坚持“先规划后储备、先整理后出让”,根据城市开发建设、重点基础设施项目建设、乡村振兴项目实施的发展需要,进一步加大经营性土地出让力度,准确把握计划、需求和效益的关系,加强拟出让地块周边公共服务配套建设,做优地块周边环境,不断提升土地出让效益。

  03

  要维护安定社会环境

  坚持“发展与稳定两手抓、两手都要硬”,深化维稳“六大专项行动”,有效应对管控社会风险。要实施扫黑除恶专项斗争。重点深入排查农村、城郊、工业园区等重点区域,发动广大群众打一场扫黑除恶人民战争,着力打击十类黑恶势力,对“关系网”“保护伞”一查到底、决不姑息,形成压倒性态势。

  要强化社会治安综合治理。严格落实综治维稳责任制,重点抓好信访维稳和渔船管控工作,完善初信初访、积案化解工作机制,切实把问题解决在初信初访阶段,解决在一线。对群众反映的问题,要第一时间做好解释疏导工作,避免矛盾的积累和群体性事件的发生,最大限度消除不稳定因素。

  要认真落实“党政同责、一岗双责,齐抓共管、失职追责”,深入开展最严格的安全生产大排查大整治,及时消除各类安全隐患,坚决遏制重特大安全事故发生。