【系列报道】寻求新突破 勇当新龙头(三) ——落实乡村振兴强基础

2018-03-05 09:29   来源:龙海网   编辑: 欧娟娟    
字体:【

  2018年,是全面贯彻党的十九大精神开局之年。

  近日,漳州市委召开动员会,明确了深化“三抓三比 十项竞赛”,当好机制活、产业优、百姓富、生态美“四个先锋”的目标要求,同时对龙海进一步提出了“重振雄风再出发,加快突破南太武、南溪湾片区建设,勇当新龙头”的发展要求,为我们做好今年工作提供了遵循。

  新的一年,我市将坚持工作抓重点、重点抓项目、项目抓竞赛,着力抓牢抓实增长点,突出从重点区域发展中强支撑、增动能,从重点项目建设中扩投资、增后劲,从重点工作落实中提质效、强保障,进一步夯实发展基础,增强高质量发展和实现赶超的强大动力。

  我们特推出系列报道

  分五部分对2018年的全市工作

  进行细化解读

  今天请看

  (三)落实乡村振兴强基础

  实施乡村振兴战略,是新时代做好“三农”工作的总抓手。

  要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,把抓当前与谋长远有机结合起来,把整体推进与重点突破有机结合起来,统筹谋划各项任务落实。

  1要强化规划引领

  按照城乡融合发展要求,围绕市党代会明确的“田园城市、富美乡村”的定位,科学编制好全市乡村振兴战略规划。

  要加强乡村规划建设管理,实现乡村规划全覆盖,严格划定可建区和禁建区,对不按规划建设的“两违”行为坚决给予取缔。

  2要推进机制创新

  巩固完善农村基本经营制度,完善土地承包“三权分置”,完成农村土地确权颁证和不动产登记,全面开展农村集体资产清产核资,科学确认农村集体经济组织成员身份,构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度。

  3要加强基础建设

  加快农村公共基础设施建设,提升城乡互联互通水平,把农村公路建好、管好、护好、运营好。加快推进农村信息化、农网改造、“厕所革命”等项目建设,持续改善农村生产条件、人居环境。

  4要促进农民增收

  要加快建立财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元化投入机制,改变支农项目支离破碎的现状,统筹整合涉农资金,提高资金使用效益。要推动科技特派员制度创新,推广“公司(合作社)+基地+农户”模式,推进“一乡一业”“一村一品”。

  5要优化乡村治理

  健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,加强农村基层党组织建设,抓好今年村级组织换届选举工作,选优配强村两委班子,提高村级组织战斗力。要推进村务公开,完善“村规民约”,弘扬“乡贤文化”,积极开展移风易俗行动,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,建设平安和谐乡村。