【系列报道】寻求新突破 勇当新龙头(二)——加快城市建设促转型

2018-02-28 09:50   来源:龙海网   编辑: 欧娟娟    
字体:【

  2018年,是全面贯彻党的十九大精神开局之年。

  近日,漳州市委召开动员会,明确了深化“三抓三比 十项竞赛”,当好机制活、产业优、百姓富、生态美“四个先锋”的目标要求,同时对龙海进一步提出了“重振雄风再出发,加快突破南太武、南溪湾片区建设,勇当新龙头”的发展要求,为我们做好今年工作提供了遵循。

  新的一年,我市将坚持工作抓重点、重点抓项目、项目抓竞赛,着力抓牢抓实增长点,突出从重点区域发展中强支撑、增动能,从重点项目建设中扩投资、增后劲,从重点工作落实中提质效、强保障,进一步夯实发展基础,增强高质量发展和实现赶超的强大动力。

  我们特推出系列报道

  分五部分对2018年的全市工作

  进行细化解读

  今天请看

  (二)加快城市建设促转型

  我市坚持把完善城市功能、提升城市品质作为抓好经济工作的关键一环,努力为推进产业转型升级、培育高新技术产业、壮大新兴战略产业创造更好的外部条件。

  

  一江滨两新区

  “一江滨两新区”,是城市中心、商业中心和现代服务业中心,要加快完善月港新区、紫云新区城市功能配套。

  

  △锦江道新貌

  要建好“城市会客厅”,加快后港历史风貌区、锦江道石码段、平宁路改造等项目建设,带动石码骑楼街区产业形态焕发新的活力,唱响小城故事,让老城区“靓起来、游起来、活起来”。

  

  △月港湿地公园

  要建好“城市后花园”,完善月港湿地公园建设,优化提升紫云公园,抓好城市绿道、内河水系生态建设,加快“四馆一中心”项目建设。

  

  要彰显城市特色,深度挖掘闽南文化的丰富内涵和当代价值,进一步挖掘“老石码、古月港”文化积淀,保护芗剧、农民画、非遗民俗活动等传统文化,强化活动载体建设,努力提供更多的文化产品和服务,为发展文化创意产业、文化旅游业、现代服务业打造更多平台。

  

  南太武南溪湾

  “南太武南溪湾”,是产城融合发展的城市新组团,是龙海新的经济增长极,是对接厦漳同城发展的先行示范区。

  今年重点推进南太武片区滨海新城核心区一期“七路三河”,南太武学校、格林小学和卓岐、格林等安置房项目建设,快速形成新城框架,提升城市价值。

  

  △金龙客车厂区规划图

  要加快汽车产业园片区、南溪湾创业园片区基础设施建设,加快锦江大道浮宫段、疏港路以及创业园“六路三河”等项目建设,打造标准化工业园区,推动产业布局、园区发展与城市建设同步规划、同步实施,实现以产兴城、以城促产、双向融合。