【系列报道】寻求新突破 勇当新龙头(一)——坚持工业立市强实力

2018-02-27 09:59   来源:龙海网   编辑: 欧娟娟    
字体:【

  2018年,是全面贯彻党的十九大精神开局之年。近日,漳州市委召开动员会,明确了深化“三抓三比 十项竞赛”,当好机制活、产业优、百姓富、生态美“四个先锋”的目标要求,同时对龙海进一步提出了“重振雄风再出发,加快突破南太武、南溪湾片区建设,勇当新龙头”的发展要求,为我们做好今年工作提供了遵循。新的一年,我市将坚持工作抓重点、重点抓项目、项目抓竞赛,着力抓牢抓实增长点,突出从重点区域发展中强支撑、增动能,从重点项目建设中扩投资、增后劲,从重点工作落实中提质效、强保障,进一步夯实发展基础,增强高质量发展和实现赶超的强大动力。

  从今天开始我们将分五部分对2018年的全市工作进行细化解读

  (一)坚持工业立市强实力

  △金龙客车

  要聚焦“抓龙头、筑链条、建集群”,重点加快产业龙头项目建设,夯实工业发展基础。要围绕金龙客车2019年9月第一期投产的目标,全力抓好项目建设的服务保障工作,全面推动中海油LNG项目加快建设,帮助正新橡胶等重点企业解决好用工、融资等保障问题,力促正新二期尽快全面达产,三期争取在年内开工建设。

  △海澄食品工业园

    要坚持质量第一、效益优先,依靠创新、技改来提升产业发展质量,鼓励和推动传统食品产业朝着品牌做强、品质做优、规模做大的方向加快转型升级,重点支持和加快建设以海新总部为主体的食品总部产业园,扶持一批重点企业、小微企业、成长型创新型企业做大做强。全年力争实现规模工业增加值245亿元以上,新增规模企业50家以上,完成工业投资82亿元以上。通过抓企业上规模,更好地帮助企业规范发展、优化服务。

  要坚持“一把手”抓招商,力争再引进1-2个产业龙头项目,全年新引进项目60个以上,加快构建上下游配套的产业体系。

  △慧谷众创

    要培育新兴产业,实现项目、人才、创新资本和研发平台新突破,推动产业向高端化方向发展。今年要全面启动省级6·18科技成果转化平台和生态文明科技创新成果转化平台建设,积极孵化和引进一批能够补足产业链、提升价值链的高科技项目。要支持建筑业做大做强,着力发展装配式建筑产业,鼓励更多建筑业总部回归。要夯实农业基础,突出品种引领、品质提升、品牌打造,开展特色现代农业暨农业绿色发展竞赛,打好特色牌,扶持小农户,促进农业增效、农民增收。

  要积极发展商贸、物流、旅游、电子商务等现代服务业,提速提效、提高比重、提升水平,不断强化服务业对农业生产、工业生产的促进作用,实现三次产业融合发展。