龙海市“爱的教育”主题系列活动启动

2017-11-10 16:37   来源:龙海网   编辑: 郑晓峰    
字体:【

  日前,由龙海市委教育工委、龙海市教育局联合开展的“爱的教育”为主题系列教育活动正式启动。

  爱是青少年成长的必需品,没有爱就没有教育,教育离不开爱。为进一步营造温馨友爱互助奋进的校园氛围,用“爱”的力量促进学风、校风建设,龙海市委常委、宣传部长、教育工委书记张碧兰,龙海市委教育工委副书记、教育局长康建辉等领导高度重视,于2017年10月17日签发龙委教综〔2017〕10号文件《中共龙海市委教育工委、龙海市教育局关于开展“爱的教育”主题系列活动的决定》,部署活动安排时间从2017年10月至2018年12月;坚持以“抓整体、树群体、扬个体”的基本思路,坚持全员参与、自我教育、正面教育、注重实效原则,组织广大师生通过开展具有龙海特色的丰富多彩的“爱的教育”主题系列活动,提高道德约束力,培树先进典型。

  据龙海市教育局德育科介绍,该市将通过大力开展“爱的教育”系列活动,传播爱的正能量,使全市师生形成了“人人参与、陶冶情操、激发斗志、净化心灵”的共识。连日来,各校(园)纷纷召开“爱的教育”主题活动师生动员大会,上好系列班队活动课。主题有“师爱永铭”(教师之爱)、“我爱学校有多少”(集体之爱)、“爸爸去哪里了”(父爱)、“妈妈的心愿”(母爱)、“人在自然”(天地之爱)、“我为人人,人人为我”(友爱)、“生命之花”(自爱)、“奉献一份爱心”(爱在行动)等。

  据了解,该市要求各校(园)通过LED、横幅、板报、手抄报、广播、网络、新闻报道等多种途径宣传,营造良好的舆论氛围,让“爱的教育”的理念深入到每一个校园、每一个班级、每一个师生、每一位家长;将通过举办龙海市第三届“图书馆杯”经典美文朗诵比赛、“爱的教育”大型公益讲座、“爱的力量”龙海市第三届中小学生足球联赛、龙海市中小学生“两操”比赛、龙海市中小学生“爱的倾诉”合唱比赛(录像)、2018年全国农村学校艺术教育实验县龙海市“爱的奉献”文艺调演、龙海市“爱的教育”师生征文比赛、龙海市“爱润翰墨”师生书画作品展赛、龙海市“爱满教坛”教师演讲比赛等,让师生在爱的实践活动中探索、体验、提升,并将于2018年12月评选表彰龙海市第一届百名“爱心教师”、百名“爱心学生”、百个“爱心集体(班级)”和十个创建“爱的教育”特色学校。