2017年度市文明办部门预算说明

2017-05-15 10:19   来源:龙海市文明办   编辑: 曾秋波    
字体:【

  2017年部门预算经市十七届人大一次会议审议通过,按照《龙海市人民政府办公室关于深入推进预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2017年部门预算说明如下:

  一、部门主要职责

  市文明办是市委、市政府抓精神文明建设的综合性办事机构,主要职责是:

  

  1. 起草全市精神文明建设中长期发展规划,提出各阶段工作计划和实施意见;
  2. 指导协调文明城市、文明行业、文明村镇、文明单位等群众性精神文明创建活动,负责全市精神文明建设先进的考核评选、命名表彰和指导培训、监督管理等工作;
  3. 贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,指导协调全市广泛开展社会主义核心价值观教育实践、市民文明素质教育、好人建设活动及学雷锋、讲文明、树新风活动等工作;
  4. 协调指导和督促检查全市各级各部门加强和改进未成年人思想道德建设工作;
  5. 指导协调市志愿者协会及其他各志愿服务组织,深入开展社会志愿服务活动;
  6. 总结、推广志愿服务典型,培育打造志愿服务品牌;
  7. 指导协调加强农村精神文明建设工作,组织开展城乡共建活动,参与加强民俗文化活动规范管理工作;
  8. 加强调查研究,培育、发掘、树立精神文明建设先进典型,总结推广先进典型经验;
  9. 挂靠市110联动办公室,负责社会服务联动的协调工作;承办市委、市政府交办的其他事项。

  二、部门预算单位基本情况

  市文明办部门包括3个机关行政科室及1个下属单位,其中:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

  单位名称

  经费性质

  人员编制数

  在职人数

  龙海市精神文明建设办公室

  行政

  7

  8

  龙海市未成年人思想道德建设办公室

  参公

  2

  2

  三、部门主要工作任务

  2017年,市文明办主要任务是:培育和践行社会主义核心价值观,协调推进文明城市、文明村镇、文明单位、文明行业、文明家庭、文明校园创建工作,提升公民思想道德素质和社会文明程度。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

  (一)以核心价值观为引领,深化公民思想道德实践。

  (二)以志愿服务制度化为重点,推进志愿服务常态长效。

  (三)以争创省级文明城市为目标,夯实基层各类创建工作。

  (四)以“立德树人”为根本,推进未成年人思想道德建设。

  (五)以考评验收为动力,积极创建国家卫生城市。

  四、预算收支总体情况

  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2017年,市文明办部门收入预算为992.34万元,其中:当年财政拨款收入992.34万元,上年结转收入0万元。相应安排支出预算992.34万元,其中:人员支出131.8万元,对个人和家庭补助支出0万元,公用支出10.54万元,项目支出850万元。

  五、公共财政预算拨款支出情况

  2017年度公共财政预算拨款支出192.34万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

  (一)人员经费支出131.8万元。主要用于在职人员工资、津补贴、年终奖金、社会保障等支出。

  (二)公用经费支出10.54万元。主要用于日常工作支出。

  (三)未成年思想道德经费14万元。主要用于迎接全省未成年人思想道德建设测评,扶持乡村学校少年宫、心理健康咨询辅导站、社区未成年人活动场所建设及日常工作等。

  (四)社会志愿服务和110联动工作经费6万元。主要用于志愿服务规范管理、技能培训、典型培育、主题活动;开展110联动日宣传活动,支持联动单位争先创优育品牌等。

  (五)省级文明城市创建和基层各类文明创建工作经费30万元。主要用于迎接省级文明城市创建年度测评,开展身边好人评选宣传、我们的节日主题活动、讲文明树新风公益广告、诚信建设等社会主义核心价值观主题实践教育活动,开展文明单位、文明学校、文明社区、文明村镇、文明风景旅游区创建活动,支持美丽乡村文明建设示范村创建和农村精神文明建设等。

  六、政府性基金支出预算情况

  2017年度政府性基金支出800万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

  (一)创卫经费680万元。主要用于创建国家卫生城市支出。

  (二)国家卫生城市迎评工作经费120万元。主要用于迎接国家卫生城市技术评估经费。

  七、“三公”经费财政拨款预算情况

  2017年“三公”经费财政拨款预算数为2.5万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费2.5万元,公务用车购置及运行费0万元。具体情况如下: (一)因公出国(境)经费 2017年预算安排0万元。

  (二)公务接待费

  2017年预算安排2.5万元。

  主要用于国家卫生城市创建考评、省级文明城市创建年度测评及文明单位、文明村镇、文明行业、文明学校、文明家庭创建考评活动和兄弟市县文明创建学习交流活动等方面的接待活动。与年相比持平。

  (三)公务用车购置及运行费 2017年预算安排0万元,其中:公务用车运行费0万元,主要原因是:公务用车改革,本单位不再保留公务用车。

  八、项目支出财政拨款预算情况

  2017年项目支出公共财政预算总计安排5个项目,安排资金850万元。

  以上具体内容详见附表

  2017年5月15日