高洁飘逸玉兰花

2017-10-14 11:55   来源:龙海网   编辑:王键    
字体:【

  那天匆忙经过你的身旁,忽觉一阵清香扑鼻而来,沁入心扉。我四处找寻你的踪迹,奈何周边的树木均是郁郁葱葱的大树,高高在上的枝叶透过斑驳的日影,暗香浮动。我做了个深呼吸,心里莫名地喜欢上了这里。却忘了,这是你怒放的季节。

  喜欢有你在身旁的感觉!昔年今日,我的窗前也有这么一棵高大的玉兰树,枝繁叶茂,却又常常默默不语,任春风换了夏颜,任一树繁绿由浅入深。四五月间,泛绿的枝叶间不期然而然地露出你洁白的衣裳,迎风摇曳在高高的树梢,神清气爽!而我,总是在歇息的间隙、舒展双眉极目远眺时才陡然发现一夜之间你已是满树素荷,朵露荷韵,“你在丛中笑!”一如既往地“笑也不争春,只有香如故。”你高大的树冠刚好与四层的办公楼齐肩。爱美的同事会伸手将你探入走廊的花苞摘下来,放到桌前,享受近距离的芬芳。而我,则喜欢趁机走到廊前,放眼,深呼吸,看你神采奕奕、宛若天女散花般可爱的模样,然后,放任天马行空的思绪与你巧笑倩兮美目盼兮!或者,就只是幸福地发呆,然后带着只可意会的欢喜继续刚才的工作。玉兰飘香花如玉,优雅从容立枝头!那是一段香气四溢的日子。

  后来,换了办公室,我的窗前仍然有一棵高大的常绿树,只不过,伫立的倩影成了龙眼树。看他一树一树地开花,招蜂引蝶热闹的样子,我却常常对他熟视无睹。繁复的簇拥,缺少你亭亭玉立的模样,花香也不似你飘逸,当然也没有你恬然自处的圣洁。爱你,是随意之间见风流;爱你,是远离嘈杂的娴雅;爱你,是迥异世俗的清新。跳跃枝头的芬芳与不着痕迹的风流,在初夏的清晨,倏忽斩获了观者的情思。也许,欣赏你,需要一定的距离,或者仰视、或者远视。然而,清风过处,任是谁也抵挡不了你这不同流俗的魅力!

  我爱玉兰!她以花大、味香似兰而得名,在唐以前称木兰,又名白玉兰、玉兰、玉树、迎春花、望春、应春花等;有紫玉兰、黄玉兰、荷花玉兰等品种,形状相似,花开时节,清芬素雅,白色高洁、紫色典雅、红色如朱、黄色敷金,异常惊艳。紫玉兰,我至今没有亲见,白居易游园时曾邂逅一树紫气莹莹的玉兰,陶醉之余出口成章:“腻如玉指涂脂粉,光似金刀剪紫霞。从此时时春梦里,应添一树女郎花。”又诗云:“紫房日照胭脂坼,素艳风吹腻粉开。怪得独饶脂粉态,木兰曾作女郎来。”北朝乐府《木兰诗》中也有“不知木兰是女郎”的诗句,因此,玉兰花又称“女郎花”。翻阅书卷,替父从军、英勇机智、战功卓著、不慕荣华富贵的木兰英姿飒爽、端正从容,心里暗想,花如其人啊!而我眼前的这棵黄玉兰,是在今年的雨雾缭绕中突然闯进我的视野的。粗心的我一直以为那也是一棵白玉兰,直到这个梅雨时节,那令人惊艳的满树花香带着黄灿灿的霓裳羽衣乍然出现在我眼前,我才发觉她外形虽与白玉兰相似而花色迥异。竟然是玉兰,是黄玉兰!那种一往无前的孤寒气和决绝的孤勇优雅而落落大方,吸引着我举目凝望,如痴如醉!

  想起一个关于玉兰花的传说。那一年,秦始皇赶山填海,杀死了龙虾公主,从此,龙王爷与张家界结了仇,锁了盐库,不让张家界人吃盐,终于导致了瘟疫发生,死了好多人。住在一处深山里的三个姐妹,大姐叫红玉兰,二姐叫白玉兰,三姐叫黄玉兰。有一天她们下山游玩发现了这一情况,十分同情他们,于是决定帮大家讨盐。在遭到龙王多次拒绝以后,三姐妹用自己酿制的花香迷倒了看守盐仓的蟹将军,凿穿盐仓,把所有的盐都浸入海水中。村子里的人得救了,三姐妹却被龙王变作花树。后来人们为了纪念她们就将那种花树称作“玉兰花”,而她们酿造的花香也变成了她们自己的香味。美丽的传说,充满了神秘色彩。而我从此也知道,玉兰有着舍己救人的英魂,为民、务实、清廉!玉兰的花语还代表着报恩,“新诗已旧不堪闻,江南荒馆隔秋云。多情不改年年色,千古芳心持增君。”

  “就是喜欢这样的环境!”某日,坐在有你簇拥的窗前,听鸟语叽喳,看壶水沸腾,品旧友新知,你的芬芳萦绕其间,我内心激动不已,有朋远方来,满庭玉兰开!