龙海老手艺师唐郭亚才制作春卷皮薄润泛香入舌尖

2017-10-14 11:40   来源:龙海网   编辑:王键    
字体:【

  每年农历二月底三月初、清明前后,闽台民众有吃春卷的习俗。这段时间,龙海市石码商业城田厝巷唐郭亚才师傅的春饼摊前,几乎每天都围满购买春卷皮的顾客。

  唐郭亚才告诉笔者,他家三代从事春卷皮加工的行当。他爷爷解放前是石码镇出名的制作春卷皮师傅。1970年,唐郭亚才全家人上山下乡到南靖县龙山镇宝斗村,那时每逢清明前后,父亲总是一展手艺,做一些春卷赠送给邻居品尝。1980年,唐郭亚才全家回到石码镇。回城后,父子俩没有工作,只得重操旧业,把关闭的春卷皮加工小作坊重新张罗起来,父亲把从祖父身上学到的手艺传授给唐郭亚才。他们每年正月初九后从事春卷皮加工,“五一”后由于气候不适应春卷皮加工,就改炸油条。

  唐郭亚才从事春卷皮加工35年了。他告诉笔者,制作春卷皮有两个重要环节,一是面粉的搅拌。要一遍又一遍用力地搅拌、摔打,边搅拌边加水,直至粉浆浓如糊、有筋劲有弹性,然后放上半小时,再将面团放在平底锅上轻轻旋转,煎烤成春卷皮。二是要掌握火候。手抓面团在平底锅上轻轻旋转时要快,才不会烧糊,同时要掌握面团粘在平底锅的厚度,太厚了会影响口感。现在有人用机械取代手工搅拌面粉,而唐郭亚才坚持手工搅拌,他制作的春卷皮薄、润、香,口感好,不仅畅销石码镇,许多港澳同胞、新加坡侨胞回龙海,都要一尝唐师傅的春卷,回香港、澳门、新加坡前,还要特地订买几斤春卷皮带回去。(郑爱国文/图)