龙海年节习俗之元宵节

2017-10-14 11:37   来源:龙海网   编辑:王键    
字体:【

  春节刚过,各地都还沉浸在欢乐的气氛中,人们又迎来了另一个隆重而喜庆的节日——元宵节。城乡各地张灯结彩,歌舞游乐,做汤圆,放焰火,真是“天边明月皓洁,地上灯火辉煌”,神州大地处处洋溢着欢乐喜庆、热烈浓郁的节日气息。正月十五日是元宵节,又名上元节、元夕节、灯节,秦朝时因避秦始皇名讳,又称端月十五。这一天为满月,即“望日”,象征团圆美满。

  元宵节是一个非常热闹喜庆的节日,因它紧随春节之后,从而

  使得整个过大年的活动形成最后高潮,也为“新正”的系列民俗活动画上一个圆满的句号。元宵节又是一个多姿多彩的节日,有着形式多样、内容丰富的传统习俗。

  元宵节的来历关于元宵节的来历,有许多传说。

  传说之一:古时候,有一只天鹅降落人间,不幸被猎人射伤。玉皇大帝得知这件事后非常愤怒,要派天兵天将于正月十五日下凡,将人畜全部烧死。天上有一位仙人认为玉皇大帝这样做太过分,但又不好当面违抗玉皇大帝的旨意,于是,就偷偷地下凡,告诉人们要在正月十五前后,家家户户挂红桃红灯笼、放火花,点火炮,装做已经起火的样子。这样,骗过玉皇大帝,人间避免了一场灾难。以后,为了纪念这个日子,人们就把正月十五这一天作为挂灯的日子,称为“灯节”。

  传说之二:汉高祖刘邦死后,吕后篡权。吕后死后,汉文帝刘恒在周勃、陈平等人的辅佐下铲除诸吕势力,登基做了皇帝。因为消灭诸吕势力登基的日子正好是正月十五,汉文帝为了表示庆祝和亲民,便微服出宫,到街市与百姓见面,并且相沿成习,每年的这一天晚上,汉文帝都要微服出宫,与民同乐。在古代,“夜”字与“宵”字相通,正月又称元月,于是,汉文帝就将正月十五定为“元宵节”,这一夜称作“元夜”“元夕”。

  传说之三:元宵节又被称为“上元节”。上元,含有新的一年第一次月圆之夜的意思。上元节的由来,据《岁时杂记》说,这是因循道教的陈规。道教把一年中的正月十五称为上元,七月十五称为中元,十月十五称为下元,合称“三元”。道教又崇奉天官、地官、水官,说天官赐福,地官赦罪,水官解厄,并以三元配三官:上元天官紫薇大帝正月十五日出生,中元地官清虚大帝七月十五日出生,下元水官洞阴大帝十月十五日出生。这样,正月十五日就被称为上元节。

  祈福正月十五是元宵佳节,也是天官大帝的诞辰,民间传说这一天是“三界公生”,各家各户以及寺庙都在凌晨举行盛大的仪式加以庆祝。由于天官大帝的地位与天公一样尊崇,所以祭品仪式就如同初九庆祝“天公生”一样,也都演大戏,请道士念“三界公经”,以祈求天官大帝赐福。

  吃汤圆元宵节期间,民间有吃元宵(即汤圆)的传统习俗。南方人用糯米制成和龙眼一般大小的丸子,称为“汤圆”,而北方人吃的丸子较大,里面包馅的称为“元宵”。元宵里所包的馅有甜有咸,

  甜的馅如豆沙、芝麻、花生、枣泥、桂花、白果等;咸的馅如猪肉、火腿、虾仁等。至于做法则南北不同,北方以馅沾粉,用筛子一层层滚出来;南方则以糯米皮包馅,用手搓成圆形。龙海的元宵丸闻名遐

  迩,其制法独特,以炒熟的花生仁去膜捣成末,加上白糖、芝麻、蜜

  冬瓜碎、金橘泥,拌以葱白的熟猪油、香精捏成丸馅,沾湿后放在盛

  有糯米粉的盘中,反复数次滚转而成,然后用开水煮至丸浮出水面为

  熟。吃起来香甜而不腻嘴。

  舞龙舞狮龙是吉祥的神话动物,也是民族的图腾和象征。元

  宵节时各地都有龙灯。龙灯长约七八丈,在竹鼓上贴上纱,做成龙形的灯笼,在龙头与龙身里面,点上几十支蜡烛,然后绑在木棒上,由十几个壮汉抬着走,表演时,由龙头追逐龙珠而起舞,姿态优美,俗称“弄龙”。除了舞龙之外,狮阵也不甘寂寞,都一起出动舞起狮子,俗称“弄狮”并有武术表演,其目的在驱邪祈安,并有贺年贺节的喜庆之意。

  闹花灯把元宵节的节日气氛推向高潮的是“闹花灯”活动。唐朝以后,不但花灯种类繁多、千变万化,而且闹花灯也成为深受民间喜爱的游艺活动和文化娱乐活动。宋朝是花灯的全盛期,宋代的花灯如玻璃球者,也有用五色蜡纸、菩提叶、羊皮、玳瑁等制作,华丽精巧。传统花灯以竹、木、藤或麦秆为灯架,以纸、绢或其他布料糊裱而成,造型生动有如各种动物、各式人物以及戏曲人物。

  元宵节花灯种类很多,但基本上可分为两大类:一类是仿照事物的形象编制的形象灯,如关刀灯、兔灯、飞机灯等等,另一类是根据民间故事编制而成的故事灯,如牛郎织女灯、白蛇传灯、二十四灯等等。

  猜灯谜元宵节除了花灯外,最盛行的活动就是猜灯谜。灯谜是我国独创的语言艺术,在春秋时代就有类似谜语的句子,到汉魏时

  才开始称这样的句子为“谜”,南宋时才有人将谜语写在灯上,在上

  元节让人猜灯谜。自此以后,每逢元宵节,各地都举行灯谜活动。灯

  谜就是将谜语贴在灯上,让人一边赏灯,一边猜谜。谜底多着眼