龙海年节习俗之中和节

2017-10-14 11:37   来源:龙海网   编辑:王键    
字体:【

  农历二月初二日为中和节,这是唐德宗李适在贞元五年(789年)时所制定的。据《唐书·李泌传》记载,在此以前,春天只有三个

  节日——正月初九、正月晦(三十日)和三月上巳节,农历二月没有

  节日。唐德宗时,李泌上书,要求废除正月晦这个节日,设立二月初

  一为中和节,以表示以农为本。德宗皇帝认为李泌所奏很有道理,就下诏废除正月晦并以正月初九、二月中和节和三月上巳节合称,“中和节”。并把中和节的日子改为二月初二。

  二月初二,民间又称为“龙抬头”。民间传说,每逢农历二月初

  二这一天,是天上主管云雨的龙王抬头的日子。从此日以后,雨水会逐渐增多起来。因此,这一天也叫“春龙节”。民间有句俗谚:“二月二,龙抬头;大仓满,小仓流。”

  关于“龙抬头”,民间上还流传着这样一个故事:唐高宗李治死

  后,武则天篡夺大唐江山,改国号周,自封大周武皇帝。玉皇大帝闻

  知此事后,非常恼怒,命令太白金星传谕四海龙王,三年内不得向人间降雨。这下可苦了凡间的老百姓,赤地千里,河塘干涸,庄稼枯死,连喝水都困难。人们想尽办法求雨。人们哭呀喊呀,眼泪哭干了,嗓子喊哑了,但还是无济于事。众雨神听着人们的哭喊声,虽很同情,但是,玉帝的旨意谁也不敢违抗。

  眼看人们无路可走,生路断绝。这天,忽然从天边飞来一朵云

  彩,那云彩越来越大,不一会儿就遮满了天空。随着一阵狂风吹过,

  一阵倾盆大雨从天而降。这场雨可是救命雨啊,人们欢呼跳跃,不

  顾大雨淋湿衣服,成群结队地向天空跪拜叩谢。

  这场雨是怎么来的呢?原来这是司管天河的玉龙降的雨。这玉

  龙看着人间的惨状,听着人们的哭喊之声,深感玉帝处事太过分,称帝篡权的只是武媚娘一人,受到惩罚遭罪的却是千千万万个无辜百姓,心中不忍。于是,玉龙不顾冒犯天条,喝足天河的水,朝凡间张口行雨。玉帝听说玉龙抗旨降雨,勃然大怒,把玉龙打下凡间,压在一座山下受罪,并命太白金星看守。山上立着一块石碑,并在碑上写着:

  玉龙降雨犯天条,当受人间千秋罪。

  要想重登灵霄阁,除非金豆开花时。

  人们为了拯救玉龙,报答它的施雨救命之恩,就四处寻找开花的金豆。可是,找来找去,也没有找到,也不知道哪里有。日子过了一天又一天,一月又一月,人们仍然没有放弃寻找开花的金豆。到了第二年的农历二月初二,人们在翻晒玉米种子时,有人想到这玉米金黄金黄的,就像金豆,把它炒炒开了花,不就是金豆开花吗?于是,家家户户炒玉米,爆玉米花,并设案焚香,供上开了花的玉米。玉龙抬头一看,知道是百姓救它,就大声喊叫:“金豆开花了!金豆开花了!”太白金星老眼昏花,只见金灿灿一片,以为真是金豆开花了,便一招手收了拂尘。镇压玉龙的那座大山原是太白金星的拂尘变化的。随着拂尘升起,玉龙一声长啸,跃上云空,吸饱水,运足劲,对着旱得冒烟的大地喷出倾盆大雨,转眼间,沟平河满,旱情解除。

  再说玉帝这时正在灵霄殿看歌舞,得知玉龙又违旨降雨,急忙

  叫来太白金星责问。太白金星知道自己办错了事,只得硬着头皮说:“你不是说等金豆开花便放了玉龙吗?今早我看见凡间的金豆都开了花,就收了拂尘。”玉帝一时无话可说。太白金星趁机说:“我想呀,咱天上的香火全靠凡间的老百姓供奉,要是把他们都饿死了,那我们怎么办呢?”玉帝想想也是,只好召玉龙重回天庭,并解除了禁令。玉龙得救了,凡间得救了,百姓又过上了安定的日子。为了纪念玉龙大恩大德,每年农历二月二那天,人们早早就炒起了玉米,有的还唱起民谣:“二月二,龙抬头;大仓满,小仓流。”

  中和节在农历二月二,此时正值惊蛰前后,春归大地,万物复苏,蛰伏在泥土或洞穴中的昆虫蛇兽将从冬眠中醒来,传说中的龙也从沉睡中醒来,故名龙抬头。古时的人们认为龙是神圣的象征,所以就借龙来驱虫避邪。明朝时曾流行熏虫儿,二月二这天人们要把春节祭祀剩下的饼加油点燃,然后拿来熏床和炕,这就叫熏虫儿。在农村,人们用草木灰撒在房屋四周,再入院内绕水缸撒一圈,叫引龙回。这天的饮食也多以龙为名,吃水饺叫吃龙耳,吃春饼叫吃龙鳞,吃面条叫吃龙须。小孩这天剃头理发叫剃龙须。妇女在这天不能动针线,据说是为了避免伤了龙眼。有的地方还用蜡烛照房子墙壁和房梁,谚语说:“二月二,照房梁,蝎子蜈蚣无处藏”。

  二月二,相传也是百花生日,因此,也叫花朝节。清代有一首

  《咏花朝》诗写道:“春到花朝碧染丛,枝梢剪彩袅东风;蒸霞五色飞晴坞,画阁开尊助赏红。”

  “二月二,蚵仔香”。这是龙海一带乡村盛行的习俗。二月二前后一段时间,龙海一带乡村纷纷举行请神挂香活动,俗称“请香”。

  这个时候也正是蚵仔盛产期,因此,人们又称之为蚵仔香。“请香”

  是一种民俗活动。龙海一带几乎每个村社都有寺庙宫观,而且有的村社还不只一座,供奉的神明也是多种多样,如开漳圣王、保生大帝、三平祖师、妈祖、观世音菩萨、关帝等等。这样就构成纷繁庞杂的民间信仰体系。每当到了每年的二月二这段时间,人们就忙于请神挂香、做醮祈安、演戏谢尪等等民俗活动。

  二月二,米烧粿。这也是龙海一带的习俗之一。二月二这一天,人们纷纷购买或自己制作米烧粿来祭拜灶君公,祈求灶君公保佑

  全家平安、六畜兴旺。因为米烧粿是用糯米蒸做的,比较黏,也比较

  甜。人们用米烧粿供奉灶君公,就是想堵住灶君公的嘴,也有贿赂、

  讨好灶君公的意思。

  林兆明著