龙海年节习俗之七夕、中元节

2017-10-14 11:36   来源:龙海网   编辑:王键    
字体:【

  农历七月,是一个民俗活动较多的月份。其他月份的民俗活动

  大都是在节日的当天或前后几天里举行,即使是正月有春节、元宵

  这样重大的节日,也是有时间性的,唯独七月份一整月都有民俗活

  动,所以比较特别。

  七夕节的传说七夕节也叫乞巧节、双七节、妇女节等等。传说农历的七月初七,是牛郎和织女天河相会的日子。七夕节的传说

  最为广泛的是牛郎织女的故事。

  相传古时候,有户人家,家中有个聪明、勤劳、忠厚、老实的男

  孩。他听老人们说伏牛山中卧着一头老黄牛,就想把老黄牛拉回家来耕田。有一天,他跋山涉水,历尽艰辛,来到伏牛山的深处,找到了一只卧在一块大石头上,瘦得皮包骨头的老黄牛。他真诚地跪下给老黄牛磕了头,恳求老黄牛跟他走。老黄牛睁眼看了看他,又合上眼。他看着老黄牛没精打采的样子,心想它可能饿了,就跑去割了些草给老黄牛吃。他割了一捆又一捆,老黄牛不客气地吃了一捆又一捆。就这样,小孩子割了三天草,老黄牛吃了三天草。老黄牛吃饱了,抬起头看着孩子,开口说话了:“小孩子,谢谢你救了我。我原是天上的金牛星,盘古开天辟地时,地上没有五谷,我偷了天仓的五谷种子撒到地上,被玉帝知道了,玉帝非常生气,把我赶下天庭,摔伤了腿,不能动弹,只能静卧在这块石头上,苟延生命。今天遇到你,真是有缘哪。不过我的伤还没好,伤腿得用百花露水清洗100天才会好。”孩子听了,决定帮老牛治好伤。于是孩子就留了下来,每天清晨取来上百种花上的露水给老黄牛洗伤口,困了就挨着老黄牛睡,饿了就吃野果,渴了就喝泉水。这样过了整整100天,老黄牛伤好了,站了起来,跟着孩子回家了。

  小孩待老黄牛很亲,白天去干活、放牧,夜里就睡在老黄牛身

  边,大家都叫他牛郎。老黄牛待牛郎也很好。过了几年,牛郎长大

  了,牛郎的父母都死了,哥哥嫂子要和牛郎分家。牛郎不要房子和

  土地,只要与他朝夕相处的老黄牛和一辆破车。他坐在破车上,老

  黄牛拉着破车和牛郎离开了家,一步步朝村外走去。走啊走啊,也

  不知走了多久,他们在离村子很远的一座山脚下停了下来。牛郎在

  老黄牛的帮助下,搭了座草棚,他们就在草棚里住下了。老黄牛从

  嘴里吐出颗茶豆,向牛郎点点头。牛郎把茶豆种在门前,第二天豆

  芽就长出了地面,第三天豆秧就爬上豆架,没几天豆秧就爬满了豆

  架。老黄牛说:“你夜里藏在茶豆架下,就能看到天上的仙女们,天

  上的仙女们也能看见你。谁要是看你七个夜晚,她就想做你的妻子,我拉着车子带上你,到天上把她娶下来,与你婚配。”

  这一天夜里,牛郎站在茶豆架下向天上望,只见一群仙女在瑶池里洗澡,临走时,一个仙女向下偷看牛郎一眼。第二天夜里,只见那个仙女自己一个来到瑶池边,大着胆子看牛郎,第三天夜里,仙女望着牛郎微微地笑;第四天夜里,仙女向牛郎点头;第五天夜里,仙女端出一篮蚕;第六天夜里,仙女拿出一架织布机。第七天夜里,仙女拿着织布梭子向牛郎招手。就这样,牛郎织女,一个地上,一个在天上,眉来眼去七个夜晚,牛郎盼着织女下凡来,织女盼着牛郎上天娶她。七月七这一天,从天上飞来一只喜鹊,落在老黄牛的头上,喳喳喳地叫着:“织女派我来,叫您快去娶。”老黄牛向牛郎点点头,牛郎套上车,坐上去。老黄牛腾空一跃,很快就到了瑶池。牛郎下车和织女一起把织布机抬到车上,织女挎着蚕篮上了车,牛郎也跳上车和织女坐在一起。老黄牛腾云驾雾,把他们送到家中。当晚在老黄牛证婚下,牛郎和织女拜堂成亲,双双入洞房。乡亲们知道牛郎娶了仙女成了家,都来贺喜。织女把她带来的天蚕分给乡亲姐妹,教她们养蚕、抽丝、织绸缎。牛郎和织女就这样过起了男耕女织的生活。牛郎天天和老牛一起耕田播种,织女在家养蚕织布,操持家务。织女织出的绸缎又光又滑又柔嫩,织女做出来的衣服冬暖夏凉,穿起来特别的舒服。这样过了一年,又是七月七,织女一胎生了一男一女。牛郎一家的日子过得真是和和美美、其乐融融。姑娘们小伙们都很羡慕他们,经常缠着牛郎问他们一个在天上,一个在地上是怎样走到一起的。牛郎起先不愿说,后来被缠得没办法,才指着屋前的茶豆架,说出了他们的传奇故事。从此以后,到了茶豆成熟的时候,姑娘们小伙们争着来采摘,种到自家的院里,也学牛郎的样子钻到茶豆架下,向天上瞭望,小伙子们盼着能见到一个偷看他的仙女,姑娘们盼着能看到一个偷看她的仙童。

  又过了几年,有一天,晴空万里,牛郎和老黄牛正在犁田。突然,响了一阵雷。老黄牛立刻站住了,望着牛郎流着泪说:“牛郎啊牛郎,我为了帮助你,把织女拉到凡间,犯了天条,如今天鼓在响,我命难活。我死后,王母娘娘一定会来抓走织女,拆散你们夫妻。牛郎啊你记住,我死后,你要把我的皮剥了,吃了我的肉你就能脱凡成仙,用我的皮做成靴子,你穿上它就能腾云驾雾登上天庭找织女。”说完,老黄牛就倒地死了。牛郎失去最要好的朋友老黄牛,非常伤心,放声痛哭,哭了一阵以后,就照着老黄牛的话做了。

  又到了七月七那天,牛郎正在锄地,两个孩子哭着跑来说:“家

  里来了个老婆子,把妈妈从织布机上抓走了。”牛郎知道这是王母娘娘来抓织女回天庭,连忙丢下锄头穿起那只会飞的靴子,一手拉起一个孩子,放开脚步奔跑起来,渐渐就离开了地面,像鸟一样飞了起来,飞过了树梢,飞过了山冈,飞上了云端,远远望见王母娘娘拉着织女在飞奔,牛郎放声大喊:“织女!织女!”两个孩子也大喊:“妈妈!妈妈!”王母娘娘回头一望,牛郎他们就要追上了。她拔下头上的金簪朝脚下一划,顿时天上出现一条波涛滚滚的天河,挡住了牛郎父子们的去路。牛郎拉着孩子们站在天河边放声悲哭。哭声直达灵霄殿,惊动了玉帝,玉帝看着两个可怜的孩子,不觉动了恻隐之心,准许他们一家每年的七月七相会一次。

  牛郎一家人突然不见了,人们觉得很蹊跷,晚上就钻到茶豆架下向天上望,看见一条河,波浪滚滚,织女站在河那边哭,牛郎拉着孩子在河的这边哭。人们明白了,擦着眼泪走出茶豆架,仰望天空,发现繁星闪烁的天空多了一条又宽又长的银带,人们把它叫天河,也叫银河。天河的一边多了一颗星,人们把它叫织女星,另一边多了三颗星,人们把它叫牛郎星。人们非常想念牛郎织女,每天晚上总要钻到茶豆架下望一望天