龙海年节习俗之重阳节

2017-10-14 11:34   来源:龙海网   编辑:王键    
字体:【

  每年的农历九月初九是“重阳节”。为什么叫“重阳节”呢?《易经》中说:“以阳爻为九”。古人以一、三、五、七、九代表阳数,以二、四、六、八、十代表阴数。九月初九是双九重叠,称为“重九”,九又是阳数,两个阳数在一起就是重阳。至于把九月初九作为一个节日来过,那是因为我国的人文节日大多依托着一定的自然时序,节日中,人们融入了较多的季节意识,因自然物候的变化,而兴起对社会人生的感怀。九月节俗的原型之一是古代的祭祀大火的仪式。作为古代季节星宿标志的“大火”星(即心宿二),在九月隐退,不仅使一向以大火星为季节生产和季节生活标识的古人失去了时间的坐标,同时使将大火星奉若神明的古人产生莫名的恐惧,火神的休眠意味着漫漫长冬的到来。因此,在这个时节,人们要举行送别火神的仪式。久而久之,就逐渐形成了重阳节。

  重阳节的风俗《漳州杂诗》写道:“菊酒茱萸典不传,重阳只乐眼前天。番薯芋柿力子果,吃罢芝山看纸鸢。”这首诗把漳州人过重阳节的习俗概括地写了出来。九月,漳州的气候是秋高气爽,风景宜人。旧时,文人雅士在重阳节登山望远,饮菊花酒,佩戴茱萸,吃重阳糕,孩子们则喜欢到野外放风筝。据《漳州府志》记载:九月登高,童子作纸鸢放于野,方言谓之“放公叉”。登高也是过重阳节的一个习俗,有的地方没有山可登,人们就以登到高处来代替登山。登高又有“高升”的含意,所以,旧时的私塾先生在这一天要备办牲礼和红龟粿、发粿等,祭奉孔子和魁星爷,祈求教出的学生能高中状元,荣登榜首。

  “补重阳”也是龙海人过重阳的一个重要习俗。龙海人习惯在重阳日进补,民间习俗是以家禽肉炖当归、川芎、党参等中药作为进补的食物。百姓们认为,重阳日无论吃什么食品都能达到进补的效果,有段顺口溜这样说:“吃柚子补脑髓,吃面条补肠肚,吃香蕉补腰仔,吃甘蔗补四肢,吃红柿补心血,吃花生补手指,吃番薯芋仔补筋骨。

  插茱萸是古时人们过重阳节的一个重要习俗。那么,什么是茱萸呢?茱萸是一种茴香科植物,古名越椒。夏季开花,秋季结果,果成小粒裂状,味极辛香,果实可吃,茎和叶可以入药,功能暖胃燥温,是“十全大补丸”、“六味地黄丸”的重要成分之一。据《风土记》记载:“九月九日折茱萸以插头上,辟除恶气而御初寒。”重阳节这一天,采摘茱萸的枝叶连同果实,用红布缝成一小囊,佩戴身上,可用来辟除邪恶之气,是古时防疫的民间常用药。重阳节插茱萸之风,在唐代已很普遍,著名诗人王维的一首《九月九日忆山东兄弟》最能说明这一点:

  独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。

  遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。

  吃“重阳糕”也是古时重阳节的习俗之一。九月初九吃重阳糕习俗起源很早,“糕”的名称虽然最早出现在六朝,但糕类食品在汉朝时就已经出现,当时称为“饵”。《说文解字》:“饵,粉饼也。”饵的原料是米粉,米粉有稻米粉与黍米粉两种,黍米有黏性,二者和合,“合蒸曰饵。”黍为五谷之长,在古代是待客与祭祀的佳品。九月黍谷成熟,人们以黍米为应时的新鲜食品,因此,首先以黍祭拜先人。重阳糕的前身就是黍米做成的“饵”。在中国节日习俗中,节令食品往往占有特殊的位置。人们总是以节日作为向神灵献祭的专门时间,新收获的食物是最好的祭品,用新收获的黍稻做的糕点是重阳秋祭的必须的祭品。“糕”在汉语中与“高”谐音,因此“糕”又有生长、向上、进步、高升的象征,在重阳节吃糕就有祈求进步高升的寓意。不仅“糕”谐音“高”,而且重阳糕上的诸种饰物也都有着各自的寓意,如糕上放一只小鹿,称为“食禄糕”,“鹿”与“禄”谐音。糕上的枣、栗、狮子之类饰品,都是我国传统的祈求子孙兴旺象征物,它们都表示人们在秋收时节祈求子嗣的愿望。

  重阳节还是出嫁的女儿回家的日子,接出嫁的女儿回家吃重阳糕,是重阳节的又一习俗,所以,重阳节也被称为“女儿节”。

  重阳节也叫祝寿节、老人节。有的地方老人在满60岁生日那天,子孙都来庆贺,并且为老人添置一个寿粮缸,此后,每到九月九日,晚辈都要给寿粮缸里添粮,直到添满为止。这缸寿粮平时不能食用,只有老人生病时才能煮给老人吃,据说此来能帮助老人恢复健康,延年益寿。缸里的米不能吃完,否则老人不长寿,所以晚辈在重阳这天要给寿粮缸添满米粮。出嫁的女儿也要在这天拎着新米回来“补粮缸”。到了20世纪90年代,我国政府把重阳节正式定为“敬老节”,更是体现了中华民族敬老爱老的传统美德。

  赏菊簪菊也是重阳节俗。因菊花在九月开放,所以有“九月菊”之称,菊花也是九月的标志,当然也成了重阳的象征:苏东坡曾说过“菊花开时即重阳”,也就是说只要菊花盛开,重阳节便到了。曹丕也曾说菊花可辅体延年,有助彭祖之术。彭祖是传说活了800岁的奇人,延年有术。所以,菊花又被称为“延寿客”。古时菊花常被人用来酿制成“菊花酒”,重阳节喝菊花酒也就成了古人过重阳节的重要习俗。菊花种类很多,可供食用的甘菊或白花菊,用来酿酒,清新可口。九月花开时,用菊花煮汁同籼米酿酒,到第二年的九月九日取饮,可以避不祥。古时人们认为久服此酒能延年益寿,是古代民间最实用的著名药酒之一。菊花还能治头风,有明目、平肝清热、去痿痹的功效。重阳节必不可少的活动还有“赏菊”。重阳节期间,暑气全消,秋高气爽,菊花盛开,窗前篱下,片片金黄,此时赏菊饮酒、吟诗作赋真是别有一番情趣。陶渊明有句脍炙人口的诗句:“采菊东篱下,悠然见南山。”重阳赏菊咏菊更是历代文人墨客所钟爱的。如王勃《九日》诗中说:“九月重阳节,门门有菊花。”元稹《菊花》诗说:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”大诗人孟浩然有“待到重阳日,还来就菊花”的诗句。白居易也有“满园花菊郁金黄,中有孤丛色似霜”的诗句。不过,要说最有气魄咏菊诗,还得提到一位农民起义领袖黄巢的著名诗篇《菊花》:“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”这首诗是借讴歌菊花,抒发了农民起义军所向披靡的英雄气概。

  林兆明著