龙海年节习俗之冬至

2017-10-14 11:33   来源:龙海网   编辑:王键    
字体:【

  冬至是一年二十四节气中非常重要的一个节气,也是一个很重要的民俗节日。民间有一句谚语说:“冬至大过年。”这是说冬至这一节日与过年同样重要,甚至有的地方有“肥冬瘦年”之说。冬至的日期是在每年的12月22日或23日,农历的十一月。它的由来和历法有着直接的关系,古代有“日短”、“日短至”之说,从天文学角度说明了昼夜长短变化依据,冬至这一天的白天是一年中最短的一天,太阳几乎直射在南回归线上。过了冬至后,随着太阳直射点的北移,白天的时间渐渐长起来。俗话说:“吃了冬至饭,一天长一线。”

  冬至的别称很多,民间常用的主要有:

  长至,也叫长至节。这是以自然现象为基础的别称。自夏至以后白昼渐短,到冬至这一天达到极点,冬至过后白昼渐长,因此,冬至别称“长至”的意思是说白昼之长将至或已至。

  短至,也叫短至节。这也是以自然现象为依托的别称,只是解释的角度不同。长至的解释是从“将来时”的角度,短至则相反,它是从“现在时”的角度解释,冬至日至短,达到短之至,故称“短至”。

  肥冬,这是从习俗的角度认识冬至。冬至节比春节早,饮食丰盛,而且有赠送亲友酒肉等物品的习俗,所以称为“肥冬”。

  亚岁,这是与年节相比较而生的别称,意思是冬至亚于年节。

  除上述别称之外,民间,冬至还有“冬节”、“至节”、“亚节”、“长日”、“履长节”、“亚腐节”等等别称。这些别称从不同角度比较全面地反映了冬至节俗的大众心理和社会生活现象。

  冬至数九的习俗从古至今,民间都有自冬至起“数九”的习惯。这是从冬至这一天开始,每九天为一个小节,共有九个小节。在九个小节中要数第三个小节——“三九”天气最为寒冷,所以有“冷在三九,热在三伏”之说。“三九”天为什么最冷呢?这是因为此时地面散发的热量大于吸收的热量,近地面的空气温度继续下降,当地面吸收的太阳热量几乎等于地面散发的热量时,气温不再下降,达到最冷。到“三九”以后地面吸收的热量又将多于地面散失的热量,近地面的空气温度也随着逐渐回升。因此,一年中最冷的时候一般出现在冬至后的“三九”。

  劳动人民经历了千百年与风雪严寒的搏斗,根据长期的实践经验,创造出许多记载数九期间寒暖变化规律的《数九歌》或《数九诗》。如《咏九九诗》内容如下:

  一九冰头万叶枯,北天鸿雁过南湖:

  霜结草头敷翠玉,露凝条上撒珍珠。

  二九严凌彻骨寒,探人乡友觉衣单:

  群鸟夜投高树宿,鲤鱼深向水中攒。

  三九飕流寒正交,朔风为箭雪难消;

  南坡东地固荒坝,往来人使过小桥。

  四九寒风不掩心,鸟栖犹自选高林;

  参没未知过夜半,平明辰在中天心。

  五九残冬日稍长,金乌辉映渐近堂,

  准报学生须在意,每人添诵两三行。

  六九衣单敢出门,朝风庆贺得阳春;

  南坡未有冥梯功,犬来先问北阳存。

  七九黄河已半冰,鲤鱼惊散滩头行;

  喜鹊衔柴巢欲垒,去年秋雁却来声。

  八九冥菥应日生,阳光如云遍地青;

  鸟向林间催种谷,人于南亩已深耕。

  九九冻蒿自合兴,农家在此乐哄哄;

  楼中桅下黄金杆,平原陇上玉苗生。

  这首《咏九九诗》是目前为止发现的最早的一首以数九为内容的诗歌,它反映了当地冬至以后气候、物候和人们心情的变化。

  还有一首在江南一带流行的数九歌:

  一九二九,召唤不出手;三九二十七,篱头吹甯篥;四九三十六,夜眠如露宿;五九四十五,太阳开门户;六九五十四,贪儿争意气;七九六十三,布衲两头担;八九七十二,猫狗寻阴地;九九八十一,犁耙一齐出。

  另一首数九歌跟这一首歌有些类似,但更有意思:

  一九二九,相唤弗出手;三九二十七,篱头吹甯篥;四九三十六,夜眠如露宿;五九四十五,穷汉街头舞,不要舞不要舞,还有春寒四十五;六九五十四,苍蝇垛屋椽;七九六十三,布衲两肩摊;八九七十二,猫狗躺凉地;九九八十一,穷汉受罪毕,刚要伸脚眠,蚊虫跳蚤出。

  还有一首较为通俗且广泛流传的数九民谣是这样的:

  一九二九,伸不出手。三九四九,冻死猫狗。五九六九,隔河看柳。七九河开,八九雁来。九九寒尽,春暖花开。

  除了数九之外,古代民间还流行“画九”的习俗,就是人们发明创造了许多有趣的图或文字来记录“九九”的进程和天气变化的方法。如明代流行的“九九消寒图”,图中央画一个花瓶,瓶中插一支梅花,花枝有81个花瓣,人们可以在花瓣上染色或记录每天风雪阴晴等变化。花瓶四周绘有一九至九九的气候和景物。清朝道光皇帝亲手绘制“九九消寒图”,上书“亭前柔柳珍重待春风”九字,每字都是九笔,翰林诸臣按日先用朱笔重上一笔,再用白色笔记录当天的阴晴雨雪情况,每重完一字便通过一九,九个字81笔全部重上朱色就表示已过九九。不过这九个字也不是固定的,有的人家则在图上写“春前庭柏风送香盈室”,或“雁南飞柳牙茂便是春”(这句每个字的繁体都是九画,雁字写成少去两笔的草体);还有人创作九体对联,每联九个字,每个字也是九笔,如:

  故城秋荒屏栏树枯荣,

  庭院春幽挟苔草重菌。

  闽南一带民间对冬至是非常重视的,民间称冬至为“冬节”。闽南一带同姓氏住在一起的较大村庄,或者是该姓氏有出过文人学士的,每年都要举行春、冬二祭,春祭是在清明节,冬祭就是在“冬节”这天举行。这是全宗族的活动,一般都很隆重,冬祭完毕,一般要举办丰盛的筵席,同宗族的男性都有权享用,除此之外,家家户户还要备办一些菜肴敬奉自家的先人。

  冬节圆的故事闽南人过冬节,最重要的习俗就是搓“冬节圆”,冬节圆也叫“尾圆”,因为元宵节也有搓元宵圆,元宵圆又叫“头圆”,这样头尾都圆,象征着全家人一年从头到尾都圆满。关于冬节圆,还有这样两个传说故事。

  故事一:话说以前闽南一个村里,有一对夫妻,妻子是个好吃懒做的女人,家里有什么好吃的,她总是先偷偷吃掉。她丈夫本来也不太在意,但日子久了,难免有左邻右舍议论,话渐渐传到丈夫的耳朵里。于是,他就暗中观察了几次,结果真如邻居们议论的一样。但是,这种事情又不好说,男子汉大丈夫总不能因为妻子多吃点东西就吵吵闹闹吧,那也太丢面子了。这一年冬节前一天,村里在演戏,妻子就叫丈夫去看戏,自己留在家中煮冬节圆。丈夫真的去看戏,但是,他只是到戏台前转一圈就悄悄地溜回来了,然后躲在厨房外面偷看他妻子是怎样煮冬节圆的。妻子把丈夫支走后,马上动手搓冬节圆,点火烧水煮冬节圆,从锅里捞出煮熟的冬节圆后,不等热气散去,就急急忙忙吃了起来,几乎是煮一粒吃一粒。丈夫在外面看得真真切切,气得火冒三丈,于是推门进屋。妻子见丈夫突然回来,显得很慌乱,连忙强作镇定地问丈夫:“你怎么这么快就回来了?晚上演什么呢?好不好看?”她丈夫很不高兴地说:“晚上演‘杨文广,一粒浮一粒耸’(就是吞吃的意思),真好看。”妻子一听,知道自己偷吃冬节圆被丈夫看见了,于是羞愧得满脸通红,说不出话来。

  故事二:在漳州、龙海及漳浦一带流传着这样一段故事。故事的主人公是清朝乾隆年间的大学士蔡新。蔡新是漳浦县人,早年家境清贫,但他十分刻苦努力,文才很好。有一天,蔡新要到漳州府参加岁考,而从漳浦县到漳州府必须经过九龙岭。这九龙岭位于漳浦县与龙溪县(今龙海市地界)交界之处,山高林密。蔡新起五更,早早上路,紧赶慢赶,来到九龙岭已是日头偏西,肚子也饿得打响鼓。九龙岭上有一个70多岁的老汉常年在这里摆摊叫卖汤圆,生意十分红火,过往的路人无不买上一碗又甜又热的汤圆充饥解乏。蔡新也上前争着要先买一碗汤圆。卖汤圆的老汉说:“我卖汤圆已有十年时光,从来都是铁价不二,童叟无欺。”蔡新说:“我不跟你讨价还价,只求长者先卖给我,以便赶路进城。”老汉说:“客官且慢。我‘铁价不二’者,五文钱买十丸外加甜汤一碗;‘童叟无欺’者,不分年幼年长身份贵贱,都是先来先买,后来者按顺序等待。”蔡新眼看日落西山,唯恐一更之前赶不到漳州,到时城门关闭,就得在城外过夜,而且又耽误第二天五更进考场的时间,一时着急,大声嚷道:“我数年寒窗,只盼今朝赴考,市井误了今天,还有明日,我若误了今日,却影响到我一生的仕途。他人怎么能够相比呢?”老汉不高兴地说:“你既然是个读圣贤书的,本应懂得道理,遵守规矩。也罢,我有一句上联,你如果能对出下联,我马上把汤圆卖给你。”蔡新满口答应。老汉说:“这上联是‘九龙岭上日日冬节’。”这句上联初看并不复杂,但细细一想,这八个字却包括了地理、节令、民俗。蔡新一时对不上来,惭愧得满面通红,只好忍着饥饿负气赶路进城。蔡新虽然对不出下联,可也顺利地赶上府考,而且成绩不差。过了几年蔡新进京赴考中了进士,得皇上恩赐回乡祭祖,入闽后由水道坐船回家。当官船驶到漳浦的六鳌港湾时,已是夜晚,只见渔船上渔灯齐明,倒映入海,真如元宵之夜华灯璀璨。蔡新见此美景,不禁文思如泉涌,冲口诵出:“六鳌港内夜夜元宵。”他不禁想起数年之前九龙岭上那难堪的一幕,这句联语不正好和卖汤圆老汉所出的上联相对吗?后来,蔡新又前往九龙岭,想要拜会老汉对下联.可惜老汉已去世三年。“九龙岭上日日冬节,六鳌港内夜夜元宵。”这副佳联也就这样流传下来。

  在闽台一些地方冬至节有“添岁”与“饲耗”的习俗。崇祯年间的《海澄县志》记载:“冬至人家作米丸祀神,家众团乐而食之,谓之添岁,即所谓亚岁也。门扉器物各黏一丸其上,谓之饲耗。”(米丸就是糯米圆)乾隆年间的《重修台湾县志》记载:“冬至,家作米丸,谓之‘添岁’,即古所谓‘亚岁’也。门扉器物,各黏一丸,谓之‘饲耗’。”

  关于冬至在门扉、器物上黏糯米圆的习俗有这样一个传说:很久很久以前,有父女两个穷苦人讨饭来到闽南的一个小镇,女儿要留在这里做奴婢。离别之际,父亲讨来一个糯米圆,对女儿说:“今日离别,就像糯米圆分成两半,咱们就一人一半把它吃下吧。待日后咱们父女团圆时再吃圆子。”吃完糯米圆父亲走了,这一天正好是冬至。女儿盼着和父亲团圆,日子一天天过去,转眼又到第二年的冬至,她对主人说:“大家都吃圆子,门神也该敬敬。”主人同意。她就搓了两个又大又圆的糯米圆,黏在大门上。她想,父亲不会忘记离别时的相约,若是看到门上的圆子,就会来接她的。花开花落,日复一日,每到冬至,女儿都要在大门上黏两个糯米圆。邻居们都说,糯米圆象征着团圆和吉利,也学她的样子,把糯米圆黏在自家的大门上。后来,这个做法相沿成习,成为闽南、潮汕和台湾地区的冬至风俗。

  因冬至白天最短,称为“日短至”,所以阴极阳生,阴阳二气互相消长,万物生机开始萌动,这时君子要斋戒,居处要闭藏掩身,安神养气,摒弃声色娱乐,禁绝嗜好欲望,安定身心,不妄生事,静待阴阳的消长。

  有关冬至的谚语

  “冬节红,年瞑淡。(淡:闽南方言,“湿”的意思。)冬节黑,年关苏。”:这句谚语的意思是,如果冬至这一天是晴天,那么年关包括春节期间就会是阴雨天;如果冬至这一天是阴雨天,那么年关及春节期间就会是晴天。

  “冬节过,加一岁。”:这句谚语的意思是吃过冬至圆、过了冬至节,人的岁数就增加了一岁。

  “冬节一暝二暝长”:意思是冬至夜时间特别长。

  “冬节铜(打)雷百日阴”:意思是如果冬至这一天打雷,将会很长一段时间是阴天。

  “冬节长,夏至短”:意思是冬至节气夜长,夏至节气夜短。

  “冬节在月头,要寒年暝兜;冬节月中央,无雪甲无霜;冬节在月尾,要寒正二月”:意思是冬至这一天如果在农历的月初,那么年终会很寒冷;如果是在月中,那么年终无雪无霜,相对暖和;如果是在月末,那么正月二月会出现寒冷天气。

  “冬至起南风,夏至有台风”:意思是如果冬至节气出现南风,次年的夏至节气就会出现台风。

  “冬至若寒,小满水满”,意思是如果冬至寒冷,来年小满节气雨水就多。

  “冬节前犁金,冬节后犁银,立春后犁铁”:意思是田地在冬至前翻犁效果最好,最适时,往后推效果渐次。

  “冬至西南风,乌阴一百天”:意思是冬至转西南风,会出现一百天阴雨。

  有关冬至的诗词《漳州四时竹枝词》中说:“家家碾米煎圆香,祭祖祠堂共举觞。刺绣传闻添弱线,一天添得一条长。”

  《漳州杂诗》:“祭先礼佛典相沿,冬至家家捣米便。老妇殷勤儿女乐,闽乡风味有搓圆。

  林兆明著