龙海民间歌谣解读之《做鸡做鸭无了时》

2017-10-14 11:14   来源:龙海网   编辑:王键    
字体:【

  《做鸡做鸭无了时》

  大鸡杀,小鸡来。

  做鸡做鸭无了时,

  阮今乎你去出世,

  出世有空人囝儿。

  【注解】

  (1)无了时:意思是说没有完结的时候。

  (2)乎你去出世:让你去投胎出生的意思。

  (3)有空人囝儿:有钱人家的孩子。

  【解读】这首歌谣以杀鸡为切入点展开联想,鸡鸭养大之后总是要被杀掉的,小鸡小鸭总是要源源不断的生出来的,本来这是很平常的事情,也是很正常的生命更迭的事情。但是,歌谣的作者或吟唱者却联想到身世、命运的问题,认为做鸡做鸭总是逃脱不了被宰杀的命运,只有投胎转世去出生为人,而且是出生为有钱人家的孩子,这样才能从根本上改变自己的命运。这首歌谣表面上是在说鸡鸭的命运,其实,作者或吟唱者是在借鸡鸭的命运来说自己的命运,自己就象鸡鸭一样,总是被奴役,被欺压,被宰割,要想改变这样的命运,只有投胎转世出生在有钱的人家,才能过上舒服、幸福的生活。从歌谣的内容上看,歌谣的作者或吟唱者是一个穷苦人或者是一个命运不好的人,他想要改变自己的命运。但是,他把改变命运的希望寄托在投胎出生为有钱人家的孩子这个虚无缥缈的幻想中。其实,这也是相当一部分人的思想和祈求。