龙海民间歌谣解读之《捂孤鸡》

2017-10-14 11:15   来源:龙海网   编辑:王键    
字体:【

  《捂孤鸡》

  捂孤鸡,

  生白蛋,

  一粒吃,

  一粒吮,

  慈――慈――

  放你去找蛋,

  找有吃鸭肉,

  找无给你舂和打。

  【注解】

  (1)捂:用手(或双手)遮盖的意思。

  (2)吮:聚拢嘴唇来吸。

  (3)兹:这是象声词,表示“吮”的声音。

  (4)舂:也是打的意思。

  【解读】这是一首孩童做游戏时吟唱的歌谣。该游戏是由三个以上的孩童一起玩,先是用抽签的形式决定一个人的双眼被另一个人用手捂住,另一个人或者其它人跑去躲藏在自己认为不会被找到的地方;捂住别人眼睛的人要吟唱这首歌谣,跑去躲藏的人要在吟唱这首歌谣的时间里完成跑和躲藏的过程;歌谣吟唱完后,被捂住眼睛的人就可以去寻找和追逐躲藏起来的人。第一个被抓住的人在下一回游戏中,就要被捂住眼睛,然后去找别人。这个游戏可以锻炼孩子们的机智、灵活和应变能力。孩子们在游戏中也得到了快乐。

  歌谣中的第一句“捂孤鸡”其实很形象的说明游戏的特点,被捂住眼睛的孩子就象落单的小鸡一样,为了寻找母鸡和鸡群,边走边呼叫,以此来引起母鸡和鸡群的注意。