龙海名人录之郭美丞

2017-10-14 00:35   来源:龙海网   编辑:王键    
字体:【

郭美丞(1896~1959年),字联勋,出生于海澄县浮宫城内社(今龙海市浮宫镇霞郭村)。郭美丞少时读私塾。后转集美学校师范部学习,民国5年(1916年)毕业,先后担任凫溪小学、中学校长,海澄县教育会会长。

民国16年郭美丞应聘任爪哇梭罗华侨公学校长。民国18年,被推为华侨代表,回国参加孙中山先生奉安大典,并出席南洋华侨教育会议,被选为海外华侨三民主义实施委员会委员。回爪哇后,受当地政府疑忌,被多次传讯,不得已迁居巴城(即今雅加达),从此弃教从商。他先开设大华公司,经营进出口贸易,获利丰硕。后又开办南洋印书局有限公司,承印课本、簿籍。他以信誉为重,使两家公司成为同业中之名号。

郭美丞热心侨界社团活动,历任巴达维亚中华商会常务董事、荷印华侨促进中荷贸易委员会委员,巴达维亚福建会馆会长兼福建学校董事长、华侨联合会常务董事。

抗日战争爆发后,郭美丞被选为巴达维亚华侨捐助祖国慈善事业委员会及华侨抗敌后援会常务委员,兼任南洋华侨筹赈总会及南洋闽侨总会执行委员。带头捐款,支援祖国抗战。民国29年南洋华侨筹赈总会组织回国慰问团,郭美丞任副团长(陈嘉庚任团长)。民国31年3月,日军侵占爪哇岛巴城后,他被列为“敌性华侨”而遭拘捕,先羁押于西泠,后囚禁于马圩,历时3年4个月,备受虐待和凌辱。

荷印殖民政府为控制进出口贸易,设立中央贩卖局,颁布农园产品复权条例,没收商店农园产品存货集中统售,引起商界不满。身为中华商会会长的郭美丞出面邀集其他商埠中华商会,以及中华总会、印度商团、阿拉伯商团代表聚会巴达维亚。会上成立农园产品整理委员会,公推郭美丞为主席与荷印政府谈判,议定被误收的农园产品一律按规定划价清偿。此举既为侨商争回了面子,又挽回商家的损失。于是,印尼华侨更加认识维护权益的重要,“荷印中华商会联合会”应运而生,郭美丞被推为理事长,连任11年。

民国39年印度尼西亚共和国成立,改首都巴达维亚为雅加达,郭美丞复任雅加达福建会馆会长、雅加达中华商会会长,并被中华民国政府委为侨务委员。

郭美丞素以发展华侨教育为己任,先后兼任多所华侨小学、中学董事长或董事。1949年,郭美丞出钱出力,倡办印尼华侨高级商业学校,任董事长,聘请教育家王秀南为校长。

郭美丞身居海外,情系故乡,他多次捐资赞助家乡社会公益事业。民国18年,他回乡为重修崩裂的浮宫“二百两”海堤(因初建时清政府拨银二百两而得名),带头集资购买上海招商局废弃的3000吨级镇海轮“镇东”号,沉为基础。民国25年,他又捐资创办浮宫华侨救济所,为贫民免费施医施药。民国29年,他捐出海澄南门楼房10间,作海澄县卫生院院舍。民国35年福建疟疾猖獗,他购买大量奎宁,托厦门市政府赠送全省各医疗机构。民国36年,闽粤两省发生水灾,他以福建侨团筹赈会执行委员身份四方奔走,筹集10万美元,汇交闽粤省政府分配救济。海澄的姜公陂年久淤塞,影响农业生产,他负责筹款,特邀地方人士成立南陂水利工程处,邀请专家实地勘测。后因法币大幅贬值,无法成事。

郭美丞于1959年病逝,享年63岁。遗著有《抗吟残稿》、《呼吁集》、《诗词拾零》等,后辑成《恬庐诗文集》行世。