央视专题报道漳籍抗日女英雄李林

2017-10-14 00:32   来源:龙海网   编辑:王键    
字体:【

  5月6日上午,中央电视台新闻频道《朝闻天下》节目《新儿女英雄传》栏目,播出了漳州籍抗日女英雄李林的抗战故事。

  为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争70周年,央视新闻频道推出《新儿女英雄传》系列报道。时长7分多钟的专题节目中,展示了文字、照片、视频等历史资料,采访了李林的亲属、华侨抗战女英雄李林研究会工作人员、当时抗日根据地曾与李林接触过的村民等,多角度、全方位介绍了一位抗日女英雄的辉煌一生。

  李林(1915.11.15~1940.4.26),抗日战争革命烈士。原名李秀若,女,福建龙溪县人。李林幼年侨居荷属爪哇,1929年回国就读集美中学,1933年就读上海爱国女中,积极参加学生抗日救亡运动。1936年参加革命,参与创建雁北革命根据地,抗击日军,曾任八路军雁北游击队支队长。

  李林从南洋富家女成为一名游击队长。她拥有一手好枪法,可骑着马双手开枪。1940年4月,日伪军集中1.2万兵力,对晋绥边区进行“扫荡”。26日,晋绥边区特委、第11行政专员公署机关和群众团体等500余人被包围。为了掩护机关和群众突围,她不顾怀有3个月的身孕,率骑兵连勇猛冲杀,将日伪军引开,自己却被围困于山西省朔州市平鲁区小郭家村荫凉山顶。在腿部和胸部多处负伤后,仍英勇抗击,毙伤日伪军6人。被日伪军包围后,她宁死不屈,用最后一发子弹射进喉部而牺牲,牺牲时年仅25岁。李林曾经写下的“甘愿征战血染衣,不平倭寇誓不休”,成为她抗日人生的真实写照。平鲁区为纪念李林烈士,成立“李林中学”。2009年,李林入选“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。(记者郑来珍)