龙海名人录之李林

2017-10-14 00:31   来源:龙海网   编辑:王键    
字体:【

  李林(1915年11月15日-1940年4月26日),原名李秀若,女,福建龙溪县人。幼年侨居印度尼西亚。1929年回国,1933年就读上海爱国女中,积极参加学生抗日救亡运动。1940年4月26日牺牲于山西省朔州市平鲁区,平鲁区为纪念李林烈士,成立“李林中学”。

  生平经历

  李林林烈士建闽侯人,1915年11月15日出生,被生父母弃于福建漳州塔口庵。40天后被养母陈茶领养,三岁随养母侨居印度尼西亚泗水,以学名李秀若,入读乃父创办的华侨小学。

  1929年回国,1930年以归侨身份就读著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生及其胞弟陈敬贤先生所创办的集美中学。

  1935年2月由杭州中学转读上海爱国女中,积极参加学生抗日救亡运动,有“甘愿征战血染衣,不平倭寇誓不休”之句的作文得分105分。当年秋,曾以学生会主席的身份借学校设施开办宴阳初平民夜校。

  1936年,改名李林,考入北平民国大学政治经济系。12月,加入中国共产党。随即赴太原参加山西牺牲救国同盟会军政训练班,任训练班的中共特委宣传委员兼女子第12连党支部书记。在此期间,李林向晋军教官虚心学习军事,苦练成就了一身过硬的军事本领。

  1937年抗日战争爆发后,经坚决要求,李林从牺盟会总部机关调到大同中心做前线抗敌工作,期间,组建了一支120人之众的农民抗日自卫队。大同沦陷,李林等不得不依命南撤太原。行至雁门关内的阳明堡时,遇牺盟会与中共共同派出的雁北战时工作委员会暨雁游击司令部一行人,李林强烈要求随队再北返,于9月20日到达山西省平鲁县城。11月,李林在偏关县组建了雁北抗日游击队第8支队,任政治主任,负责全面领导;随后被任命为队长。队伍改编为八路军正规军后,李林任八路军雁北第六支队骑兵营教导员。

  1938年春,李林率部深入绥南晋北与日伪军战斗,骁勇善战,屡建战功,威名大震,受到敌友我三方强烈关注。八路军120师师长贺龙称赞她是“我们的女英雄”;国民政府第二战区行辕主任阎锡山亦提出调到长官公署工作,并于翌年3月25日召集的“秋林会议”特邀参加;日军方面先后悬赏5000元蒙疆币和5000元大洋活捉李林。

  1938年秋,李林被调任地方宣传委员,同时兼管地方军事。此后,主持干部训练班,为中共“反顽固”后夺取政权做干部准备。在第八次围剿中,李林策划并参与实施了奇袭岱岳之战,成功粉碎了敌人的围剿。

  1940年元月,李林被选为“反顽固”后中共领导的晋西北第11专署秘书主任,2月1日被选为晋西北行署委员。1940年4月26日,日伪军集中1.2万兵力,对晋绥边区进行“围剿”。晋绥边区特委、第11行政专员公署机关、独立六支队步三营和训练班、群众团体共1000人被包围。为了掩护机关和群众突围,李林不顾怀有3个月的身孕,实施掩护战,率骑兵排勇猛冲杀,吸引了敌火力。当她率队已冲出包围圈之后,为保证我方被掩护队伍安全转移,她率所余部分战士二次冲入敌阵,最终被围困于平鲁县与山阴县之间的小郭家村荫凉山顶。26日上午9时许,李林在腿部和胸部多处负伤后,仍英勇抗击,毙伤日伪军6人。被包围后,她宁死不屈,用最后一发子弹射进自己的喉部,壮烈殉国,年仅25岁(虚龄)。

  1973年9月13日,周恩来总理在大同指示雁北地委,要写出李林传记(现存朔州市塞北革命烈士陵园博物馆内)来,要大力宣传李林。