龙海名人录之苏精诚

2017-10-14 00:30   来源:龙海网   编辑:王键    
字体:【

  苏精诚(1915~1941),海澄县虎渡村人,出身于贫苦农民家庭。小学时代,在进步老师苏孝恭、苏静的教育下,懂得很多革命道理。

  高小毕业后,苏精诚进入漳州龙溪工业职业学校,后转入厦门美术专科学校。苏静因反动派迫害出走海外,30年代初回到厦门,于是就同精诚等人住在一起。他们经常共同阅读进步书籍,探讨革命道路。“九·一八”事变发生,他们深感国家兴亡,匹夫有责,于是积极参加我党领导下的抗日救亡运动。

  1932年4月20日,中央红军东路军攻克漳州。苏精诚跟苏静决定返回海澄家乡参加红军。回到家乡后立即组织老同学和贫苦农民40多人,并筹集30多杆枪支成立一支游击队伍,苏精诚任队长,苏静任政治委员,并设法同红3军19团(驻漳浦县)、红4军28团(驻海澄县)取得联系,接受红军布置的宣传、筹款、任务。苏精诚与苏静调入由闽南工农革命委员会领导的一支10多人组成的宣传队,苏静任队长。在宣传发动群众的活动中,苏精诚表现出杰出的宣传才能。同年5月下旬,中央红军回师中央苏区时,经邓子恢介绍,苏静、苏精诚一起参加了中央红军,苏精诚被分配在红1军团政治部任宣传队长。他先后参加了第四次和第五次“反围剿斗争”。在那艰苦、紧张的战斗岁月里,苏精诚废寝忘食,夜以继日地深入前沿阵地开展宣传鼓动工作,激励战士英勇杀敌;向敌军喊话,展开政治攻势,做瓦解敌军的工作。

  1934年10月,苏精诚跟随红一军团进行二万五千里长征。就在长征途中苏精诚参加了中国共产党。

  1935年10月,中央红军到达陕北,在随后的东征和西征中,苏精诚先后担任红4师和红1师的政治部宣传科长。后来为贯彻瓦窑堡会议精神,建立广泛的抗日民族统一战线,我党决定争取张学良的东北军和杨虎城的西北军抗日。苏精城在西安事变前夕被调回红军团部任敌工科长。他以民族大义精神,争取在清水河与我对峙的东北军骑兵5师16团停止敌对行动。随后又在军团政治部主任朱瑞领导下做3骑6师的工作,达成“停止内战,抗日救国”的协议。

  1937年7月7日,卢沟桥事变,日本侵略者发动了全面侵华战争,红军根据共产党与国民党政府谈判的结果,8月25日改编为国民革命军第8路军(9月改称第18集团军),苏精诚出任115师343旅686团政委,他同该团团长李天佑、副团长杨勇一道率部于1937年9月参加了震惊中外的平型关战役。

  1938年,苏精诚调任129师386旅政治部主任。同年8月该旅在旅长陈赓的率领下胜利地袭击了豫北地区的水冶、观台、汤阴的日伪军。随后,驻水冶的伪军“皇协军第一军”中的徐靖远、黄宇宙、吴朝翰等在敌工人员的教育策动下,于8月7日击毙该伪军军长李福和前往该军点名关饷的日军高级参谋长谷川少将等30多人,率领1000多人向129师投城。后该部被改编为豫西游击队,徐远任司令员、黄宇宙任副司令员。苏精城奉刘伯承师长命令到这支部队做巩固队伍、进行民族主义教育,并在部队中建立秘密党组织的工作。随后,苏精诚随386旅投入冀南反扫荡的战斗。1939年2月10日,苏精诚协助陈赓旅长在香城固打了一场模范的诱伏战,诱歼敌摩托化快速中队,毙敌大队长以下200人,活捉俘虏8人并缴获大批武器。接着苏精诚参加了举世瞩目的百团大战。

  百团大战之后,日军从华中、华东调两个师团的4万兵力到华北,对根据地进行疯狂的扫荡并大肆推行其“三光”政策和蚕食政策。1941年1月25日,辽县、沁县、武乡之敌6000多人向濁漳河扫荡并在夜间袭破我前哨阵地,直扑武乡县韩壁386旅部。当直属部队从梦中惊醒,苏精诚第一个发现敌人,他大声疾呼:“敌人来了!准备战斗!”并命令旅部电台立即撤退。就在这时,敌人一排轻机枪把苏精诚打倒在路边悬崖上,由于来不及抢救,他翻身滚下200多米深的山沟里。旅长陈赓指挥部队进行反击,待击退敌人后才发现苏精诚躺在血泊中,已壮烈牺牲。苏精诚的遗体原葬于山西涉县石门村。后移葬于河北邯郸市晋冀鲁豫烈士陵园,同左权烈士、高捷成烈士安息在一起。毛泽东为该陵园写上“英勇牺牲的烈士千古,无上光荣”的题词。