龙海名人之张燮

2017-10-14 00:23   来源:龙海网   编辑:王键    
字体:【

  张燮(1574~1640年),字绍和,又字理阳,号汰沃,又号石户主人、海滨逸史、蜚遁老人。明朝龙溪县石码人。张燮出生于官宦世家,先祖张绰,字本宽,进士,官至刑部郎中。伯父张廷栋,字国材,明万历庚辰进士,授行人。父张廷榜,字登材,明万历甲戌进士,曾任太平县令,后擢镇江丞,署篆吴江,他为官清廉,但“竟以不善事上官论罢”,30岁就退隐,结庐石江。

  张燮天资聪慧,自幼通五经、览史鉴,文章才华名噪一时。明万历二十二年(1594年),他21岁时中举,但看到明末政治腐败,又鉴于父亲因“不善事上官”被降职以至“论罢”的经历,因此无意仕途。家居龙溪锦江期间,侍奉父亲,以潜心著述为乐。其后在漳州开元寺旁建别墅,名曰风雅堂,万历辛丑年(1601年)创立玄云诗社,经常与漳州名流蒋孟育、高克正、林茂桂、王志远、郑怀魁、陈翼飞吟诗酬唱,时称“七才子”。

  张燮不仅“淹贯史籍,沉酣学海”,还喜好游览名山胜地,寄豪情于山水之间,托寓高洁志向,黄道周称之“志尚高雅”。张燮结交遍海内,与黄道周、徐霞客、陈继儒、曹学佺、徐火勃、何乔远等名流交往尤其密切。张燮与当时漳州书法家李宓交情亦笃。

  明成化、弘治(1465~1505年)间,月港人烟辐辏,商贾咸聚,成为闽南一大都会,有“小苏杭”之称。月港成为明中叶以后中国东南沿海对外交通和贸易的一个重要港口。因此,海澄知县陶镕和漳州府督饷别驾王起宗聘请张燮编写一部月港与东西洋各国贸易的通商指南,为此,张燮编出《东西洋考》。张燮所处的时代,正是中国资本主义开始萌芽的时期,他的《东西洋考》是一部适应时代需要,考察中国同东南亚诸国的贸易关系及航海事业的重要著作,也是记载西沙群岛、南沙群岛历来是中国领土的历史文献。1980年1月31日,中国外交部发表的《中国对西沙群岛和南沙群岛的主权无可争辩》一文,其中就引证《东西洋考》中大量古代史料,以铁一般的事实证明中国对西沙群岛、南沙群岛自古就享有无可争辩的主权。由此可见《东西洋考》在今天仍具有重要的文献价值,它对研究中外关系史、经济史、航海史、华侨史等都有很高的史料价值。

  张燮一生著述编纂的著作有15种,共约700卷,黄宗羲称其为“万历间作手”。其著作除《东西洋考》外,还有《霏云集》、《群玉集》和《闽中记》。陈继儒赞道:“闽中唯三著述家,侯官曹学佺,晋江何乔远,龙溪张燮也”。黄道周也极为推崇张燮,于崇祯十年六月在《三罪四耻七不如疏》中极力举荐他:“雅尚高致,博学多通,足备顾问,则臣不如华亭布衣陈继儒、龙溪举人张燮”。张燮还和刘廷蕙等人一道编纂了《漳州府志》,和蔡国祯等人编纂了《海澄县志》,还帮助何乔远编辑《皇明文征》。他刊刻的汉魏《七十二家文选》,成为后世刊刻这些书籍的底本。著作编入《续修四库全书》。

  张燮晚年隐居于漳州城南石狮岩万石室。明崇祯十三年(1640年)逝世。